Операция "Департамент"

На собрание кредиторов пришло около 400 обманутых вкладчиков

49 миллионов рублей вкладчиков ушли в фирму, занимающуюся электроэнергетикой

Пятого июля состоялось собрание вкладчиков кредитного кооператива "Департамент вкладов и займов". Больше часа длилась процедура регистрации присутствующих. На собрание явилось около 400 обманутых граждан.

В фойе сельхозакадемии, где проходило собрание, было очень многолюдно. Отчета арбитражного управляющего о проделанной работе люди ждали с нетерпением. Однако услышанное не вдохновило никого.

Начнем с того, что арбитражный управляющий кредитного кооператива господин Ян Шухонов воспрепятствовал присутствию на собрании фотокорреспондента и журналиста, мотивируя это тем, что данные лица не являются членами кооператива. На входе в зал, где должно было состояться собрание, стояли молодые люди, которые преградили вход нашим корреспондентам. Напрашивается вопрос: что такого тайного и крамольного должен был рассказать Ян Шухонов, что потребовалось закрыть мероприятие от прессы? Так или иначе, вкладчики, пригласившие корреспондента на собрание, без проблем согласились пронести на собрание диктофон корреспондента.

На самом деле о реальных результатах работы говорить почти не приходится. На данный момент зарегистрировано 783 вкладчика, которые не могут забрать свои деньги из кооператива. Общая сумма задолженности перед ними составляет 98 млн рублей. Долг кооператива перед работниками по заработной плате — 992 тысячи рублей.

Имущество у кооператива есть, к примеру, здание площадью 805 кв. метров, есть и заемщики, которые должны отдать кооперативу порядка 8 млн рублей и прочее, тем не менее, на сегодняшний день, реальная сумма, которую можно выручить, составляет лишь 12 млн рублей. При этом деньги из этой суммы уйдут в первую очередь на оплату налогов и на зарплату работников кооператива.

Интересно, что 49 млн рублей кооператив отдал на оплату 50% уставного капитала некоему ООО "Энергомакс" (в Улан-Удэ есть фирма с таким названием, занимающаяся передачей и распределением электроэнергии. Ее юридический адрес — ул. Маяковского, 1а. В этом же здании расположен филиал "Русь-банка"). Эта очень подозрительная сделка и привела в итоге к банкротству "Департамента". Какова судьба этих денег, неизвестно. Судя по всему вернуть их также не представляется возможным.

На собрании вкладчики большинством голосов проголосовали против проведения процедуры банкротства ("за" проголосовало лишь 46% присутствующих). Мнения вкладчиков разделились: одни считают, что после банкротства кооператива можно будет получить на руки хоть что-то, другие — что не должны довольствоваться жалкими крохами, полученными от продажи имущества кооператива, и надеются на возврат всех вложенных средств. Правда, как оказалось позже, голосование не имело юридической силы, поскольку для принятия решения по этому вопросу не хватило кворума.

Ушли с собрания люди в подавленном настроении: после отчета арбитражного управляющего надежды на возвращение своих кровных почти не осталось. Тем не менее, это еще не конец. 9 июля состоится еще одно собрание вкладчиков. "Номер один" будет и дальше следить за развитием событий.

Метки:
baikalpress_id:  71 777