Браконьеры не выполнили план

Поздняя весна и затянувшееся таяние ледового покрова на водоемах привело к снижению браконьерской активности граждан в период нереста весенне-нерестующихся видов рыб.

Сыграло роль и изменение, внесенное в Правила рыболовства. Раньше за нахождение в охранный период на водоеме с орудиями лова люди привлекались к административной ответственности, а сегодня в период нереста рыбакам-любителям разрешено применять (без использования плавсредств) удочку не более чем с двумя крючками. Это заметное послабление.

В республике было изъято незаконно добытой рыбы 3 тонны 535 кг — меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Также изъято 349 штук сетей общей длиной 28 км. Здесь тоже зафиксировано падение. В этом отношении положительную роль сыграл запрет ввоза в РФ синтетических сетей иностранного производства (обычно КНР). В Бурятию китайскую продукцию чаще всего завозили через Иркутск.

По Бурятии за нерестовый период изъято 51 транспортное средство, в основном гребные лодки. В весенний период браконьеры используют чаще всего весельные лодки.

Наложено штрафов на сумму около 330 тысяч рублей, что также меньше аналогичного прошлогоднего показателя. В суды направлено исков о возмещении нанесенного природе ущерба — на сумму 250 тысяч рублей. Напомним, штрафы идут в местный бюджет, а взысканное возмещение ущерба природе перечисляется в российский бюджет.

Метки:
baikalpress_id:  71 766