3600 бесплатных участков

После того как участки получат своих хозяев, начнется выдача 300 кубов леса

Началась активная фаза программы бесплатной раздачи земли и леса

В августе начнет работу Банк данных по земельным участкам, которые могут быть предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

— Он будет составлять не менее трех тысяч земельных участков, — говорит руководитель министерства имущества Бурятии Маргарита Магомедова.

Республиканский бюджет выделил муниципалитетам 9 миллионов 600 тысяч рублей на проведение межевания земельных участков. Предполагалось, что будет размежевано 2400 участков.

— Проведя торги для определения подрядчиков, сэкономили 2 миллиона 107 тысяч рублей, — говорит Маргарита Магомедова, — на эти деньги можно промежевать дополнительно 687 участков.

Сейчас сформировано почти 400 земельных участков по селу и 600 по Улан-Удэ. В столице Бурятии на 7 июня в городской КУИ поступило 1165 заявлений о бесплатном предоставлении земельных участков. В отношении 230 граждан произведен выбор участка, уже утверждена схема его расположения.

На формирование участков городская администрация получила от республики 2,4 млн рублей.

— Денежные средства уже поступили в бюджет. Кроме того, администрация города Улан-Удэ выделила 5,3 млн рублей еще на дополнительные 600 участков. То есть общее количество участков, планируемых к выдаче до конца года, — 1200 участков. С учетом уже выдаваемых получится порядка 1400 участков, — говорят представители КУИ.

То есть общее количество размежеванных участков в этом году составит уже 3600. Претендентов на бесплатный участок для своего дома в Улан-Удэ хватает. В мэрию поступает внушительный поток заявлений.

— Мы ожидаем, что очередь, которая существует в городе, — 17 тысяч, как минимум наполовину (около 9 тысяч) перейдет в очередь на бесплатное предоставление земельных участков. С дальнейшей реализацией права на 300 "кубов" леса, — предрекают чиновники города.

В будущем году мэрия планирует "нарезать" для выдачи улан-удэнцам еще 1200 дармовых участков. Как нетрудно заметить, число участков для бесплатного предоставления гражданам стремительно растет. Однако вскоре может оказаться, что желающих их получить — меньше.

— Не надо ждать, что люди когда-то, может быть, через пять лет, узнают, что можно получить бесплатно земельный участок, 300 кубометров леса. Вы же видите, кто стоит в очереди. Ну пойдите, вызовите их, предложите им. В этом задача органов власти — помочь гражданам. Считаю, что информирование население идет очень слабо. В этом виноваты руководители районов, — заявил спикер Хурала Матвей Гершевич.

Правда, земли в городе всем желающим может не хватить. В связи с этим Матвей Гершевич предлагает активнее вести работу по расширению границ столицы Бурятии за счет прилегающих районов.

В рамках реализации законов о предоставлении земельных участков гражданам, состоявшим в очереди на улучшение жилищных условий, уже был предоставлен 261 участок. Еще 369 участков выдано специалистам, работающим на селе (педагоги, медики, ветеринары и др.). Лучше всего выдача земельных участков шла в Иволгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском районах и в Улан-Удэ. В органы власти поступило 1355 заявлений о предоставлении земельных участков.

Метки:
baikalpress_id:  71 748