Пять уголовных дел по нацпроекту

За год в Тункинском районе на должностных лиц было возбуждено пять уголовных дел. Об этом, обобщив практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере реализации Национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", сообщила прокуратура района.

За период с июня 2009 по сегодняшний день прокуратурой Тункинского района выявлено три преступления, совершенных с использованием служебного положения тремя главами муниципальных образований сельских поселений — "Туран", "Галбай" и "Хойто-Гол". В отношении глав районным судом были вынесены обвинительные приговоры по статье "Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения" с наказанием в виде двух лет лишения свободы условно.

Кроме того, за прошедший год прокуратурой района было выявлено еще два факта мошенничества в сфере реализации нацпроекта "Развитие АПК" в отношении специалиста МО СП "Харбяты" и депутата представительного органа МО СП "Жемчуг". Уголовное дело на специалиста было прекращено в связи с его гибелью. Дело на депутата также было прекращено мировым судом, но по другому основанию — в связи с деятельным раскаянием и признанием вины.

Все пятеро действовали по одной схеме. Заключали со знакомыми и родственниками фиктивные договоры купли-продажи крупного рогатого скота. После чего отчитывались об этой покупке в Минсельхоз, чтобы государство возместило им часть потраченных средств по нацпроекту. Вместо коров чиновники покупали себе автомобили, расходовали средства на личные нужды. К примеру, по данным прокуратуры, специалист сельского поселения "Харбяты" приобрел микрогрузовик, глава СП "Туран" вместо коров для хозяйства купил себе "УАЗик" и мебель, часть денег отдал сыну.

— В отношении упомянутых лиц прокурором Тункинского района направлены четыре исковых заявления о взыскании ущерба, причиненного государству, на общую сумму 149 тысяч рублей, - - сообщает помощник прокурора Тункинского района Владимир Раднаев. — Из них Тункинским районным судом было рассмотрено и удовлетворено два исковых заявления на общую сумму 96 тысяч — в отношении депутата и главы СП "Туран".

Все эти чиновники уже не работают на своих должностях: когото отстранили от работы, у кого-то истек срок полномочий. Но нехорошая тенденция в районе сохраняется. В настоящее время решается вопрос о возбуждении за аналогичные преступления еще двух уголовных дел в отношении должностных лиц района.

По материалам прокуратуры Тункинского района.

Метки:
baikalpress_id:  71 711