Верните людям воду!

На решение проблемы с водоснабжением домов на Верхней Березовке отвели две недели

Такой срок был дан мэром Улан-Удэ двум организациям — "Байкалкурорт" и "ЕС-инвест" — на решение спора о том, кому принадлежат тепловые сети и кто должен осуществлять поставку воды в дома жильцов, проживающих на Верхней Березовке.

А пока идут разбирательства, заложниками запутанной ситуации вновь стали рядовые улан-удэнцы.

Бесконечные перипетии, которые преследуют жителей шести домов на Верхней Березовке, видимо, закончатся не скоро. Устав выслушивать обещания, не так давно они решились на отчаянный шаг — выйти на трассу, перекрыв движение автотранспорта. Сделать это они хотели в государственный праздник — 12 июня. Мэрия убедила возмущенное население не делать этого.

Решив, что так продолжаться больше не может, администрация города предприняла попытку усадить за стол переговоров заинтересованных лиц. В их числе были главные участники — непосредственно сами пострадавшие, представители "Байкалкурорта", председатель Совета профсоюзов РБ и руководство ООО "ЕС-инвест".

В прошлом году ситуация с бывшими домами "Байкалкурорта" грозила срывом отопительного сезона. Без тепла могли остаться жители сразу нескольких домов в п. Верхняя Березовка. Тогда, не став углубляться в разбирательства, муниципалитет взял на себя обязательства по ремонту теплотрассы и выделил на эти цели 1,5 млн рублей. К слову сказать, эти средства до сих пор в городскую казну так и не вернулись. Этим летом, кроме проблем с отоплением, появилась еще одна - проблема холодного водоснабжения. И снова внутренние вопросы хозяйствующих субъектов решает город.

Семь лет назад санаторно-курортное учреждение "Байкалкурорт", в ведении которого находились здания пансионата, котельная и тепловые сети с присоединенными к ним жилыми домами п. Верхняя Березовка, продало всю эту недвижимость. Вместе с тем, согласно реестру, жилые дома и тепловые сети оставались на балансе объединения "Байкалкурорт", это учреждение должно было продолжать подавать тепло в квартиры пяти домов.

В прошлом году у котельной снова поменялся собственник: им стало ООО "ЕС-инвест", которое наотрез отказалось снабжать теплом дома "Байкалкурорта", а теперь еще и холодной водой. Учитывая тот факт, что расположенные на Верхней Березовке дома являются благоустроенными, можно представить, какие неудобства испытывает местное население.

По словам руководства "ЕС-инвест", сейчас на территории, принадлежащей компании, начинается строительство новых объектов, и поэтому самому предприятию необходима вода, объемов которой на всех просто не хватит.

— Присоединять объекты к системе водоснабжения вы начнете только осенью, — отреагировал на слова коммерсантов мэр города Геннадий Айдаев. — А сейчас на дворе июнь, и поэтому ООО "ЕС-инвест" обязано решить этот вопрос. Оставлять население без воды в такое время года бесчеловечно!

Понятно, что выходом из сложившейся ситуации могла бы стать передача теплотрассы и сети водоснабжения таким ресурсоснабжающим организациям, как "Водоканал" и "ТГК-14". Но как было уже не раз отмечено, тогда, в 2003 году, продавая свое имущество, Совет профсоюзов РБ не позаботился о юридической стороне вопроса, не оформив надлежащим образом необходимые документы о сделке купли-продажи.

Сегодня профсоюзы открещиваются от бывшей недвижимости. Все проблемы, связанные с этим вопросом, судя по мнению профсоюзов, тоже должны стать головной болью города. Особенно непонятна была позиция председателя Совета профсоюзов Татьяны Сабаевой, которая в процессе переговоров изначально выбрала тактику нападения и не соглашалась ни с одним доводом, который указывал на то, что часть некогда проданного имущества "Байкалкурорта" по сей день числится на балансе учреждения. С ее слов получалось, что виноваты в сложившейся ситуации все, кроме Совета профсоюзов.

Удивительно еще и то, что, по словам присутствовавших на совещании жильцов многострадального дома, в нем проживают люди, которые отработали в "Байкалкурорте" по 50 лет, и сейчас, будучи на пенсии, остались без самого главного — благоустройства.

Но даже это обстоятельство, судя по всему, не тревожит руководство Совета профсоюзов, которое намерено решать вопросы тепло- и водоснабжения на Верхней Березовке лишь посредством обращений в суд и прокуратуру. И пока будут идти "бумажные" разбирательства в инстанциях разных уровней, население будет жить в тревоге, потому как впереди жаркое лето, а затем и отопительный сезон.

Пока, к сожалению, неизвестно, какие результаты принесет инициатива мэрии по решению проблем, которые возникли отнюдь не по вине муниципалитета. Это станет известно через две недели, ведь ровно столько времени дано противоборствующим сторонам — ООО "ЕС-инвест" и "Байкалкурорту" — для разрешения конфликтной ситуации. С уверенностью можно утверждать одно: город в этой запутанной истории с недвижимостью профсоюзов в стороне не останется.

Метки:
baikalpress_id:  71 719