На случай ядерной войны

Минфин Бурятии построит запасной пункт управления финансами республики

На сайте госзакупок республики объявлен необычный конкурс на господряд. Министерство финансов хочет привлечь подрядчика на строительство "запасного пункта управления" в поселке Новый Энхалук.

Если бы минфин республики объявил о том, что намерен построить в курортном поселке ведомственную базу отдыха, никто бы и внимания на это не обратил. Сумма госконтракта невелика (по обычным меркам) — 2,5 миллиона рублей, а солидному ведомству без собственной рекреационной площадки работать сложно. Куда проверяющих, например, при необходимости возить после успешного окончания проверки? В платную гостиницу? Несерьезно. Дело, в общем, житейское. Хоть и за казенный счет.

Но здесь предмет конкурса загадочный, если не сказать зловещий: "запасной пункт управления". Предполагается, видимо, что в случае чего, если, например, площадь Советов провалится сквозь землю, финансы родной Бурятии не останутся без управления. Заранее подготовленные люди по сигналу бросятся в запасной пункт управления, разорвут секретные пакеты с инструкциями на все случаи жизни и волевыми действиями не позволят прийти финансам Бурятии в расстройство. Это очень, на самом деле, успокаивает.

Вопросы вызывают, правда, некоторые аспекты госконтракта. Как ни читай документацию по тому, что требуется построить, нигде нет и упоминаний о современных средствах связи. Есть все: отделка снаружи, металлочерепица, пластиковые окна, витражи, внутреннее благоустройство, канализация... А вот линий правительственной связи, Интернета, прочих современных коммуникаций — нет. Не предусматривается даже место под это — только жилые и хозяйственные помещения.

Возможно, имеется в виду, что в случае когда понадобится запасной пункт управления, все современные средства связи уже не будут функционировать, поэтому их прокладка не имеет смысла вообще. Управляться же все будет по системе сигнальных костров или с помощью голубиной почты.

В общем, с одной стороны позитивная новость - власти Бурятии просчитывают все варианты развития событий, в том числе те, при которых понадобятся запасные пункты управления. С другой стороны новость тревожная. По той же причине. В итоге хочется почему-то верить в то, что строится все-таки обычная ведомственная турбаза, а не запасной пункт управления. Так как-то спокойнее.

Метки:
baikalpress_id:  71 705