Против измен и казнокрадства

В Улан-Удэ появился первый частный детектор лжи

Услуга, предлагаемая фирмой "Лемма", вызвала небывалый ажиотаж. Среди заказчиков — крупные торговые организации, желающие проверить на честность своих сотрудников, ревнивые супруги и отделы кадров организаций всех видов, проверяющие претендентов на работу. Спектр возможностей не ограничен.

Обмануть машину — нельзя

"Против испытания на полиграфе не возражаю" — такого согласия все чаще требуют работодатели от соискателей более или менее престижной работы.

Обмануть машину практически невозможно, и такие проверки могут помочь как при выявлении нечистых на руку трудоустраивающихся, так и имеющих вредные привычки. Если детектор лжи уличит человека в алкоголизме, наркомании либо склонности к азартным играм и даже болезни, опасной для окружающих, в этом случае работодателя не интересуют ни справка от нарколога, ни красный диплом, ни опыт работы.

Испытание на детекторе лжи занимает немного времени (от одного до трех часов на человека). Услуга стоит от 900 рублей. В фирме "Лемма" заявляют, что сегодня не существует каких-либо правовых барьеров для широкого применения проверок на полиграфе в интересах кадрового отбора, частного сыска, в судебно-экспертной сфере.

Особенно популярен детектор лжи у владельцев магазинов, складов и экспедиторских компаний. Одним словом, там, где у сотрудников есть масса возможностей что-нибудь украсть.

— Нередко мы помогаем в проведении служебных расследований, — говорит специалист-полиграфолог Наталья Размахнина. — Например, к нам обращались за помощью, когда в одной из фирм произошла кража крупной суммы денег из сейфа. Работников фирмы проверили на детекторе, и вор был выявлен. После получения результатов теста он понял, что отпираться бесполезно, и сам признался в содеянном. Обращаются за помощью к нам в случае недостачи денег на предприятиях — одна из самых распространенных жалоб.

При этом, по словам полиграфолога, особенно трудно поддаются тестированию на детекторе лжи именно торговые работники. Видимо, в силу своих профессиональных навыков, приучившись уже "вешать лапшу на уши", рекламируя свой товар. Однако обмануть машину не удавалось пока что никому.

Женщины не боятся полиграфа

Другая группа клиентов, которые чаще всех обращаются за помощью к полиграфологу, — жены и мужья, подозревающие друг друга в изменах. Это отдельная тема для разговора. Потому что, как правило, соглашаются пройти проверку детектором лжи большей частью женщины. Мужчины чего-то опасаются.

— Нам звонят как мужчины, так и женщины. Тем не менее, когда жены говорят, что непременно приведут к нам мужей, то чаще всего потом "теряются" и больше не приходят и не перезванивают. Если жены и приводят мужей, то мужья приходят с неохотой. А вот если муж просит жену, большинство женщин проходят проверку без споров, — рассказывают полиграфологи.

При этом случаев, когда тестируемые действительно бывают уличены во лжи или оказываются честны, — примерно 50 на 50. Причиной семейных конфликтов бывают не только подозрения в неверности.

— Был такой случай: в доме пропала очень ценная вещь. Начался конфликт, взаимные подозрения, упреки. Каждый член семьи прошел обследование у нас. Тестирование показало, что никто из них не виноват в краже. Впоследствии пропавшая вещь нашлась сама — ее просто переложили в другое место и забыли, — говорит Наталья Размахнина.

У нас нет цели "расколоть"

В Улан-Удэ к таким техническим новинкам еще не привыкли. Большинство из впервые пришедших на тестирование испытывают стресс, даже если им нечего скрывать. Поэтому перед проверкой на детекторе с испытуемым беседует психолог.

— На Западе детектор лжи — довольно распространенное явление. У нас все это в новинку. Психолог сначала успокаивает человека. Только потом подключаются датчики, — говорит Наталья Размахнина. — Мы делаем сразу несколько тестов, то есть задаем один и тот же вопрос разными способами, чтобы узнать правду наверняка.

Тем не менее, в частной фирме, занявшейся проверками на детекторе лжи, уверяют: "раскалывать" испытуемого как преступника здесь никто не собирается. Тестирование проходит в форме доброжелательной беседы. Всегда готов прийти на помощь психолог:

— Бывает и такое: при проверке действительно оказывается, что, к примеру, муж изменил. Психолог беседует с женщиной, и в итоге оказывается, что не так уж это и смертельно. Если супруг любящий, обожает детей, простить можно многое.

"Мы никого не "раскалываем", мы просто помогаем людям, — уверяют в организации, — мы просто оказываем поддержку". Особенно видна роль полиграфа, когда подозрения оказываются беспочвенными.

— Заходит к нам человек напряженный, а когда груз с души снимается, он уходит успокоенный, с улыбкой на лице, — приятно смотреть на это превращение, значит, мы не зря работаем, — с улыбкой говорят полиграфологи.

Метки:
baikalpress_id:  71 698