Иволгинск станет вторым после Улан-Удэ

Поселок Иволгинск отметил 70-летие своего образования. Однако сельчане, собравшиеся к началу торжеств, не увидели на торжественном открытии главу своего района Александра Цыденова.

Причина, по которой глава района не почтил вниманием день рождения своей столицы, известна. Все наслышаны об отношениях между руководителем района и главой поселения, о конфликте с размахиванием кулаками, который произошел в ходе одного мероприятия.

— Расследование уголовного дела идет к концу. Прошло ознакомление с материалами дела. Оно передается в суд. Обвиняемым проходит глава администрации Цыденов, — пояснил ситуацию Виктор Очиров.

Но это обстоятельство не омрачило праздника — он прошел очень масштабно, с пением песен и спортивными соревнованиями. Начиная торжества, глава сельского поселения "Иволгинское" Виктор Очиров со сцены сердечно поздравил собравшихся с Сурхарбаном, с юбилеем поселка, вкратце рассказал о достижениях поселения.

— Десять лет в Иволгинске практически не было уличного освещения. Сейчас мы возобновили освещение, население уже не ходит в темноте, — сказал Виктор Очиров о жизни в поселении.

Заместитель руководителя Республиканского агентства по спорту Дмитрий Штэпа за вклад в развитие физической культуры, спорта, пропаганду здорового образа жизни вручил главе Иволгинского поселения Почетную грамоту и подарок.

Глава сельского поселения "Гильбиринское" Алексей Раднаев подарил иволгинскому коллеге монгольский лук. "От нашего поселения — вашему поселению. Ну, а стрелы найдете", — сказал он, чем повеселил зрителей...

А сам Виктор Очиров поздравил ровесницу праздника — одну из жительниц поселения, которой, как и Иволгинску, исполнилось 70 лет. За долголетний добросовестный труд на благо Иволгинского района женщине вручили грамоту.

Иволгинск без всякой натяжки можно назвать одним из самых известных районных центров республики. Не только из-за пригородного положения, удобной автотрассы, на которой он стоит, но и по причине наличия невдалеке от него центра российского буддизма — всем известного Иволгинского дацана. Так что Иволгинск, несомненно, является одной из важных составных частей общего имиджа республики, впечатления, которое остается у каждого приехавшего в Бурятию.

Численность населения в МО "Иволгинское" скоро приблизится к 12 тыс. человек. Сейчас это довольно привлекательное место для переселенцев из других районов республики.

Одна из необычных черт этого пригородного поселения — мало "самовольщиков". Люди живут на законных земельных участках. Здесь организовываются четыре ДНТ. Это один из способов помочь гражданам решить земельно-квартирный вопрос.

— Я намерен помогать населению в создании ДНТ. У моих коллег в поселениях, находящихся ближе к Улан-Удэ — "Нижнеиволгинское", "Гурульбинское", "Сотниковское", — земля практически закончилась. Со всей республики едут поближе к городу. И люди теперь идут в поселение "Иволгинское", — говорит Виктор Очиров.

Метки:
baikalpress_id:  71 702