Как мы отдыхаем

Вот и наступило долгожданное лето. Долгожданное еще и потому, что наступает пора отпусков. "Номер один" спросил у известных жителей республики, с чем у них ассоциируется отпуск, где и как будут отдыхать они этим летом.

22 года без отпуска

Известный политик Игорь Бобков не знает, что такое отпуск в обычном представлении рядовых граждан. Отдыхать 30 дней подряд, ничего не делая, для него — нонсенс.

— Я в отпуск не пойду, работать буду. Отпуск должен быть неким состоянием души. На душе уже празднично от того, что наступило лето. А что в отпуске делать, когда на улице стоит жара? Целый день, как шашлык, лежать на палящем солнце?

По словам Игоря Бобкова, он не понимает, что означает в отпуске "зарядиться энергией на весь год".

"Человек ведь не батарейка, чтоб его заряжать", недоумевает Игорь Александрович:

— Это батарейку включил в розетку, и она зарядилась. А ты приехал, накупался, наплескался целый месяц, а потом пашешь, как раб на галере? Так не бывает. Организм может дать сбой в любой момент. Поэтому отдыхать надо успевать в периоды между работой.

Как рассказывает сам Игорь Бобков, он не был в отпуске ни разу:

— У меня не бывает отпуска. В 1988 году, после окончания института, я начал работать. И вот уже 22 года работаю без отпуска. Поверьте, это возможно, если человек ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не пьет спиртного и не курит.

Когда знакомые Игоря Александровича рассказывают о том, как съездили за границу отдыхать, завидовать он не торопится. Особенно когда говорят о Тайланде.

— Что в Тайланде делать? Там же секс-индустрия. И все представители секс-индустрии — малолетние девушки. Поэтому когда человек говорит, что он ездит в Тайланд, у меня это часто вызывает глубокие подозрения о его моральном облике. Птицам и животным никакой отпуск не нужен. А человек — то же самое животное, зачем же ему отдыхать? — убежден Игорь Александрович.

— Допустим, птица летит. Машет крыльями, машет, а потом парит. В этот момент она отдыхает. Организм восстанавливается. Потом она дальше замахала крыльями. И птицы и животные постоянно в тонусе, постоянно в движении, им не нужен отпуск. Человек — это млекопитающее. Говоря попросту, животное.

Больше трех, максимум четырех дней, находиться без движения, без общения Игорь Бобков просто не может.

— Мне даже болеть проблематично. Я больше одного дня болеть не могу. Потом места себе не нахожу, — улыбается Игорь Александрович.

Работа в путешествиях

Известная шахматистка, победительница многочисленных шахматных турниров Инна Ивахинова только и делает, что почти круглый год путешествует. С собой маленькая дорожная сумка на колесиках, мини-чемоданчик с шахматной доской — и вперед, за победами!

Послушав ее рассказы о странах, где она уже была и куда пока только собирается, поневоле подумаешь: "Вот куда надо отдавать свое чадо — в шахматный кружок!"

Как таковой отпуск у Инны бывает нечасто. Да и зачем нужен отпуск, если ты и так бываешь чуть ли не каждый месяц в разных странах?

— В прошлом году я ездила в Аргентину, побывала в Буэнос-Айресе. Была в Бразилии, видела водопады, Статую Христа в Рио-де-Жанейро, — рассказывает Инна.

Кстати, в прошлом году в Аргентине, на чемпионате мира по шахматам среди спортсменов до 20 лет, наша землячка заняла 11-е место. Неплохой результат, учитывая, что турнир имел всемирный статус.

Кроме того, Инна в 21 год успела побывать еще и в Хорватии, Греции, Испании, Сербии и Черногории, Турции, Монголии, а в некоторых из этих стран шахматистка побывала уже дважды.

Заветная мечта Инны — побывать в Англии.

Ну а если бывает такое, что никаких чемпионатов в ближайшем будущем не предвидится, Инна с удовольствием едет в Тунку, на Аршан или на Байкал, где отдыхает со своими друзьями.

Надо совмещать полезное с приятным

Генеральный директор ТГ "Абсолют" Индира Шагдарова — не сторонник однообразного или пассивного времяпрепровождения.

— Отпуск — это смена деятельности, в первую очередь. Просто лежать и загорать — это не по мне. Гораздо интереснее куда-то съездить, что-то новое увидеть, поучиться чему-то новому. Это и есть своеобразный отпуск, — считает Индира Валерьевна. — А просто лежать высыпаться — на это хватает и дня два-три, не больше, а дальше-то что?

Так, к примеру, на зимние каникулы Индира Шагдарова с сыном выехали в Англию, где изучали английский язык и одновременно развлекались.

— Это было очень интересно. До 4 часов мы учились, а вечером ходили в театры, на мюзиклы, осматривали достопримечательности. Это же прекрасно!

На вопрос о самой запомнившейся поездке бизнес-вумен отвечает просто: "Мне везде интересно, где я раньше не была". Но нередко заморским поездкам Шагдаровы предпочитают отдых на Байкале, в Энхалуке.

В планах — побывать в Японии. Хотя ближайший отпуск Индира Шагдарова проведет с семьей на Средиземноморском побережье.

Вся жизнь — сплошной отпуск

Известные бурятские певцы, неразлучные Нонна и Зорикто Тогочиевы смеются, когда им задают вопрос об отпуске. Мол, выбранная нами профессия подразумевает собой один сплошной отпуск.

— Наша профессия подразумевает в основном гастрольную деятельность. Если гастроли длятся две недели, то из этого времени примерно два дня мы обязательно уделяем отдыху в той или иной местности, где мы бываем в данный момент, — говорит Зорикто Тогочиев.

В прошлом году звездная пара побывала в Молдавии, Кишиневе, где они пробыли целый месяц.

— Мы проезжали в круизе по Черному морю на огромном теплоходе "Елена Прекрасная" до Истамбула. Выступали для отдыхающих и одновременно сами развлекались и отдыхали. Чтобы целый месяц ничего не делать — такого не бывает. У нас нет времени, чтобы ничего не делать, — говорят певцы.

Германия, Финляндия, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Китай, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Турция, Украина, Белоруссия — где только не выступали наши бурятские артисты. Но и это не предел. В ближайших планах — гастроли в Японии, США. Gорикто Тогочиев еще и страстно мечтает побывать в Египте.

Главное — отдохнуть от людей

Заместитель руководителя администрации президента и правительства Бурятии Ирина Смоляк считает, что отпуск нужен для того, чтобы "спокойно отдохнуть от людей подальше".

— Слишком длительный отпуск взять у меня не получается. Когда я хочу отдохнуть, еду на Байкал. Там можно отдохнуть, подумать, поразмышлять. Впервые я побывала на Байкале, когда приехала работать в Бурятию. Теперь Байкал для меня стал любимым местом отдыха, — говорит Ирина Смоляк.

Любит ездить Ирина Владимировна и на море, в Турцию, в Сочи. В такие места отдыха она ездит обычно с сыном и подругами. Лето — это маленькая жизнь, поэтому брать отпуск нужно непременно летом, считает Ирина Смоляк.

Заветная мечта Ирины Владимировны — побывать в Европе, съездить в Италию, Францию.

А ближайший отпуск, который наступит уже в конце июня, Ирина Владимировна проведет не на заморских курортах или морях, а в... Томске:

— Сын заканчивает в этом году школу, едет поступать в Томский университет. Он хочет стать программистом. Я поеду, чтобы поддержать его морально, посмотрю, как он дальше там будет жить, — говорит Ирина Смоляк.

Метки:
baikalpress_id:  71 679