"Надо действовать"

Депутаты горсовета встретились с жителями поселка Энергетик

Бесхозные территории и дороги, проблема строительства школьного стадиона, введение дополнительного транспорта, улучшение медицинского обслуживания — эти и многие другие вопросы обсудила на минувшей неделе общественность Энергетика с депутатами городского Совета.

Сделано многое

Отдаленным микрорайонам Улан-Удэ в последние годы уделяется особое внимание. На окраинах столицы всегда было немало трудностей. Их стало значительно меньше, когда за развитие инфраструктуры и благоустройство таких территорий, как Новая Комушка, Площадка, Энергетик, Заречный и многих других, взялись депутаты горсовета.

Одним из инициаторов и разработчиков муниципальной программы "Развитие отдаленных микрорайонов города Улан-Удэ" стал депутат Геннадий Доржиев. Два года назад в пределы его избирательного округа вошел и п. Энергетик, и за это время здесь уже сделано многое: построены пешеходные дорожки, детские площадки, появилось освещение, проведены десятки спортивных мероприятий. Вместе с Жаргалом Цыбиковым, коллегой по депутатскому корпусу, они курируют все вопросы, которые ставят перед ними их избиратели.

— Проблемы, которые озвучили перед нами представители общественности Энергетика, мы вносим в протокол, — подчеркнул в своем разговоре с жителями Геннадий Доржиев. — Понятно, что бюджет уже сформирован, но это не означает, что на реализацию задуманных проектов не найдется средств. Главное — ставить задачу, оформлять запросы и ходатайства, которые принесут результат. Надо действовать.

Проблем, как оказалось, у жителей немало. Так, по словам Сталины Гусляковой, председателя Совета общественности Энергетика, в поселке остро стоит вопрос безопасного и комфортного проживания.

Куда смотрит милиция

— Наши дома стоят на песке, от которого страдают все, — отметила Сталина Ивановна. — Все женщины вынуждены носить с собой сменную обувь, потому что пройти беспрепятственно по поселку, не начерпав в туфли песка, — просто невозможно. Он засыпает тротуары, детские площадки, дороги. И если на придомовых территориях прибираются сотрудники местного ЖЭУ, то на участках, которые никому не принадлежат, творится бардак.

В Энергетике действительно немало зданий и участков, которые ни за кем не закреплены — они бесхозны. Например, цокольное помещение в доме 42, которое стало местом паломничества местной молодежи и асоциальных граждан. Они распивают здесь спиртные напитки, ломают и крушат все вокруг. По словам директора ЖЭУ 20, здесь пытались заколачивать двери, окна, но все бесполезно — туда все равно проникают посторонние лица. Ситуация могла бы разрешиться, если бы в поселке постоянно находился опорный пункт милиции. Как было отмечено на встрече, для участкового милиционера было выделено помещение, проведен стационарный телефон, однако никто представителя правоохранительных органов в микрорайоне так ни разу и не видел.

Общественности поселка страж порядка объяснил, что курирует сразу несколько отдаленных территорий, и бывать везде не успевает физически. А между тем, как утверждают жители Энергетика, обстановка здесь не очень спокойная, а чтобы она не стала и вовсе криминогенной, необходимо присутствие участкового милиционера.

Нужен стадион

Чтобы молодежь тратила свои силы с пользой, необходимо открытие подросткового клуба. Местная школа делает немало для подрастающего поколения, в поддержку ей работает дворовый инструктор. Но не все гладко и здесь.

— Жители давно говорят о строительстве школьного стадиона, — комментирует Геннадий Доржиев. — Мероприятие это затратное, требуется не один миллион рублей. Этих средств пока нет, но это не означает, что у школы не будет своего стадиона. Мы сделаем все, что зависит от нас.

Существующие в Энергетике спортивная площадка и футбольная коробка были построены много лет назад. Сейчас они приходят в негодность.

— Необходимо поменять баскетбольные щиты и покрытие на площадках, которые были сделаны в свое время из бетона, — констатирует депутат Жаргал Цыбиков. — Дети, играя здесь, при падении травмируются. Перед нами жители ставят задачу по замене покрытия хотя бы на асфальтовое. Постараемся решить этот вопрос.

Среди наказов, которые во время избирательной кампании были адресованы депутатам, удалось выполнить многое, однако, как оказалось, не все просьбы были продиктованы реальной потребностью.

Почему закрылась стоматология

К примеру, жители Энергетика просили открыть стоматологический кабинет. Многие сетовали на то, что население поселка прикреплено к поликлинике 3 по ул. Тобольской и не всегда есть возможность обратиться за врачебной помощью.

— Зубной врач вел прием несколько месяцев, — утверждает Геннадий Юрьевич. — Но пациентов было так мало, что этот вид предпринимательской деятельности был признан убыточным, и стоматолог был вынужден закрыть свой кабинет.

Примерно та же история произошла с введением дополнительного маршрута, который следовал от Энергетика до поликлиники 3. По просьбе жителей начал курсировать автобус, но пассажиров было слишком мало, и эта инициатива сошла на нет. А вот аптечный киоск, появившийся благодаря усилиям народных избранников, остался.

Всех вопросов, которые поставили на встрече жители перед депутатами, не счесть. Главное, как подчеркнули Геннадий Доржиев и Жаргал Цыбиков, — даже в условиях кризиса они готовы найти средства на решение наиболее актуальных задач. Так, в этом году 200 тысяч рублей будет направлено на исполнение наказов избирателей п. Энергетик. Деньги выделяются из городского бюджета.

Всего за прошедший год в общественные приемные депутатов поступило более 70 разных обращений от избирателей. Ни одно из них не осталось без внимания.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...