Цены на нефрит поднимут

Правительство Бурятии не оставляет попыток взять под контроль добычу этого минерала

Правительство Бурятии предпринимает меры для установления полного контроля добычи и оборота нефрита в республике. Этот минерал до сих пор, в основном, вывозится на экспорт в КНР в необработанном виде.

Для упрощения контроля незаконного оборота и экспорта нефрита правительством Бурятии прорабатывается вопрос ограничения мест таможенного декларирования нефрита. В связи с этим правительством РБ было направлено письмо в адрес Федеральной таможенной службы России по сокращению мест декларирования нефрита. В целях ускорения решения данного вопроса минприроды республики произвело сбор аналитической информации по объемам вывезенного нефрита в 2008—2009 гг., а также статистики по нарушениям таможенного законодательства при экспорте нефрита. Вся информация была отражена в повторном письме правительства в адрес Федеральной таможенной службы РФ.

Для борьбы с незаконным оборотом нефрита в сентябре 2009 года был организован совместный рейд с правоохранительными органами по территории Муйского и Баунтовского эвенкийского районов с целью выявления случаев незаконного оборота нефрита.

Кроме того, по инициативе правительства РБ внесены изменения в Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Теперь указанный порядок не распространяется на сбор нефрита. Тем самым у недобросовестных недропользователей уже нет возможности легализации незаконно добытого нефрита под видом сбора минералогических, палеонтологических и других коллекционных минералов.

Решается вопрос финансирования разработки каталога нефрита с месторождений Бурятии с определением нижней границы стоимости нефрита, для того чтобы устранить возможность вывоза минерала по заниженным фиктивным ценам.

Метки:
baikalpress_id:  71 672