Маньчжурия приедет в Улан-Удэ

Партнерские отношения Улан-Удэ с Маньчжурией начались после визита делегации нашего города в КНР

С 8 по 11 июня в столице Бурятии пройдут Дни Маньчжурии

Администрация города тем самым планирует закрепить дружественные отношения с Маньчжурией, а также начать реализацию ряда совместных проектов.

Теплый прием

— Это мероприятие проводится в рамках Соглашения о долгосрочном сотрудничестве между городами Улан-Удэ и Маньчжурией, подписанного 18 декабря 2008 года, — говорит начальник Управления внешнеэкономических связей Улан-Удэ Александр Хантаев. — В апреле к нам приезжал мэр города Маньчжурии, который на встрече с Геннадием Айдаевым обсудил данное мероприятие. Стоит отметить, что Дни Маньчжурии проводятся впервые, и хотелось бы оказать теплый прием нашим соседям.

В рамках мероприятия к нам приезжает 277 гостей из Китая. В их числе 109 предпринимателей, а также девять представителей ведущих СМИ Китая.

В 2010 году в России проводится Год китайского языка. До этого прошел Год России в КНР. Такие мероприятия, как Дни Маньчжурии в Улан-Удэ, помогут закрепить дружественные отношения с соседним Китаем.

К нам привезут выставку древней каллиграфии под названием "Золотая Маньчжурия", которая откроется в Музее города Улан-Удэ. На выставке будет представлено пятьдесят картин ведущих китайских художников.

Также будет проходить выставка-ярмарка лучших китайских товаров. На ней будут представлены строительные материалы, материалы для отделки и ремонта, энергосберегающие лампочки, теплозащитные материалы, продукты питания. А также товары легкой промышленности, одежда, обувь, шерсть, ювелирные украшения. Плюс ко всему будет представлен широкий ассортимент мебели, механического и технического оборудования, автозапчастей и электронойя продукции. Выставка пройдет в Культурно-спортивном комплексе ЗММК. Открытие состоится 8 июня в 15 часов.

Выставка инвестпроектов

Кроме вышеперечисленного, на выставке пройдет презентация инвестиционных проектов. Китай уделяет особое внимание туризму, и Улан-Удэ, со своей стороны, подготовит презентацию туристических проектов. Представители Маньчжурии хотят, чтобы каждый житель их города побывал на Байкале. Ожидается приезд представителей многих туристических фирм Маньчжурии, которые будут вести переговоры с нашими турфирмами о сотрудничестве.

Кроме туризма, предполагается подписание соглашений по другим направлениям. Представители администрации Улан-Удэ уже внесли предложение о том, чтобы Маньчжурия оказала содействие в строительстве тепличного комплекса в Улан-Удэ, где выращивались бы овощи. Благодаря этому улан-удэнцы смогли бы получать свежевыращенную продукцию по более низкой цене. А также соглашение по реализации проектов социально-жилищного комплекса, т.е. школ, детских садов и многоэтажных домов и торговых центров. Состоятся официальные встречи с мэром нашего города, будет подписан Протокол о сотрудничестве, где будет конкретно обозначено участие китайских инвесторов в исполнении наших инвестиционных проектов. В рамках Дней будут локальные встречи, посещение предприятий, фирм, торговых центров.

Но мероприятие носит не только деловой, но и культурно-развлекательный характер. К нам приедет Маньчжурский ансамбль песни и пляски. 8 июня на сцене Русского драмтеатра будут звучать песни на монгольском, бурятском, русском, китайском языках.

Концерт дружбы

10 июня, в третий день мероприятия, состоится официальное закрытие. Пройдет концерт "Дружба" с участием творческих коллективов Улан-Удэ. Жители Поднебесной очень хотят посетить Байкал, они побывают в Тарбагатайском районе и поближе познакомятся с культурой семейских.

31 мая в Улан-Удэ прошли переговоры по обсуждению деталей проведения мероприятия. На переговорах присутствовали заместитель начальника Канцелярии иностранных дел Маньчжурии Цао-Дзянь и китайские представители "Общества дружбы" из Улан-Удэ, Читы, Иркутска. Как сообщили в пресс-службе мэрии Улан-Удэ, переговоры прошли удачно, все моменты были согласованы.

— Мы, со своей стороны, должны проявить внимание, чтобы наши гости почувствовали, что в Бурятии их ждали, — считает Александр Хантаев, начальник Управления внешнеэкономических связей администрации г. Улан-Удэ.

Метки:
baikalpress_id:  71 645