История благотворительности Верхнеудинска — Улан-Удэ

Тогда и сейчас благотворительность у народных избранников была в почете

Меценатская деятельность была приоритетной для депутатов Верхнеудинской Думы — об этом свидетельствуют архивные документы Музея истории города Улан-Удэ.

Город купцов

Несмотря на то, что с начала образования этого представительного органа власти прошло 135 лет, благотворительность, спонсорская помощь по сей день занимают важное место в жизни народных избранников городского Совета.

Тогда, как и сейчас, в ХХI веке, одним из приоритетных направлений деятельности городской Думы было решение вопросов социальной сферы, среди которых было и выделение материальной помощи нуждающимся — сиротам, убогим, нищим, страждущим и другим, улучшение материально-технической базы учреждений здравоохранения и образования, обеспечение культурного досуга горожан и даже санитарное состояние города.

Вообще социальный состав гласных Думы и Управы определялся в основном представителями купечества, которые были движущей силой развития города. По количеству купцов Верхнеудинск занимал 4-е место в Восточной Сибири. Купечество принимало активное участие в исполнении городских повинностей. Купцы, приняв должность Городского головы, брали на собственный баланс многие городские учреждения культуры, жертвовали средства в городские фонды на нужды благоустройства. Свидетельством их добрых дел являются сохранившиеся архивные документы.

История благотворителей

Так, например, о благотворительности потомственного почетного гражданина, верхнеудинского купца 2-й гильдии Николая Ивановича Голдобина известно, что на его средства была перестроена церковь в иркутском духовном женском училище, которая стоила ему 7000 рублей. За что Голдобин 18 мая 1884 г. был награжден золотой медалью на Станиславской ленте для ношения на шее "по Всемилостивейшему соизволению".

Другой гласный Верхнеудинской городской Думы — Петр Тивуртиевич Трунев, который также был купцом 2-й гильдии, в 1899 г. пожертвовал городу 60 фонарей и фонарных столбов к ним для освещения улиц и площадей.

— К сожалению, этот видный государственный и политический деятель Верхнеудинска конца XIX-начала XX века, много сделавший для благоустройства города, серьезно занимавшийся благотворительностью, умер в тюрьме от тифа в 1931 году, — дала историческую справку директор Музея города Улан-Удэ Любовь Нанзатова.

Не меньше для города делал Филарет Васильевич Машанов, мещанин, наследник купца 2-й гильдии В. Машанова, гласный по выборам Верхнеудинской городской Думы.

Так, 16 декабря 1900 г. ему была пожалована грамота Священного Синода за подписью митрополита Антония Петербургского за пожертвование "на благоукрашение" Одигитриевского собора. 3 сентября 1904 г. получил грамоту за подписью Мефодия, епископа Забайкальского и Нерчинского, за труды и усердие по постройке второклассной школы за рекой Удой. Филарет Машанов пожертвовал открывшейся в городе бесплатной библиотеке сочинения девяти писателей и выписал за 1906 г. газету "Нива" с приложениями.

— Вообще, многим гласным-депутатам оказывались почести со стороны государства за их меценатскую деятельность, — констатирует Любовь Нанзатова. — Скажем, Иакинф Петрович Фролов, купец 1-й гильдии, был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте для ношения на шее за пожертвование дома для женской прогимназии. В 1877 г. он совместно с купцом 2-й гильдии А.П. Лосевым построил общественный колодец, а 15 июня 1884 г. произвел его реконструкцию.

Из архивных документов, которые хранятся в музее, следует, что Иакинф Фролов делал пожертвования в пользу города. Это вклад в сумме 23 тыс. рублей, внесенный в 1901 г. на постройку зданий второклассной церковно-приходской школы и образцовой школы грамоты. А в 1896 г. им было перечислено 10 тыс. рублей на содержание ремесленного класса при Верхнеудинском городском училище и еще 10 тыс. рублей на содержание Дома трудолюбия. В 1898 г. И.П. Фролов с "Высочайшего соизволения" был удостоен звания почетного гражданина Верхнеудинска. В знак особой признательности заслуг известного благотворителя городская Дума приняла решение поставить его портрет в зале заседаний.

Современные меценаты

В современном составе городского Совета депутатов тоже немало представителей бизнеса. Вместе с коллегами по депутатскому корпусу, как и купцы 135 лет назад, они направляют средства на развитие города Улан-Удэ и благотворительность. Помощь детским домам, школам, больницам и другим социальным учреждениям, финансирование городских мероприятий, благоустройство столицы — ни одно из вышеназванных дел не обходится без участия депутатов. Перечислить все просто невозможно, как и огласить фамилии народных избранников, которые небезучастны к жизни города, его жителей.

На слуху недавнее начало строительства сквера во дворе дома 20 по ул. Мерецкова в п. Заречный, которое стало возможным благодаря финансовой поддержке депутата городского Совета Александра Викулина. В списке благотворительных проектов Вадима Бредния пунктов столько, что всех и не перечесть. Среди наиболее значимых — шефство над детским санаторным домом на Верхней Березовке в г. Улан-Удэ, реабилитационным центром для детей-инвалидов.

Ежегодно на городские мероприятия, праздники, спортивные соревнования, социальные проекты компанией, которой руководит Вадим Бредний, направляется около двух миллионов рублей. Молодой депутат Юлия Гыпылова учредила именные стипендии для детей с активной жизненной позицией, помогает ученикам школ города, финансируя их поездки на олимпиады регионального и российского уровня, оказывает поддержку в проведении мероприятий молодежных организаций, фестиваля клубов молодой семьи, "Зарницы".

Не менее активную деятельность на своем округе ведет депутат горсовета Геннадий Доржиев. В копилке его добрых дел: строительство хоккейной коробки для детворы по ул. Манской, именные стипендии выпускникам-медалистам школ и многое другое.

Сергей Соколов, Сэсэг Шабакова, Индира Шагдарова и другие депутаты уже внесли немалый вклад в развитие и благоустройство столицы Бурятии. Открытие сквера "Материнство" во дворе городского роддома, ликвидация несанкционированных свалок, обустройство детских площадок, помощь ветеранам ВОВ — в любом деле есть участие депутатов. Их деятельность уже отмечена улан-удэнцами и вписана в страницы истории.

Метки:
baikalpress_id:  71 626