Первое дело о капитальном ремонте

Руководитель одной из управляющих организаций Советского района подозревается в махинациях с деньгами, выделенными на капитальный ремонт улан-удэнских домов. Обвиняемому инкриминируется мошенничество, совершенное с использованием служебного положения. Свою вину директор не признал, но сумму ущерба в 500 тысяч рублей все-таки выплатил.

В 2008 году в рамках реализации Федерального закона "О Фонде содействия и реформирования ЖКХ" отсутствовали какиелибо действенные механизмы контроля над финансированием и производством ремонтных работ. Как показало расследование этого уголовного дела, в тот период было возможно хищение более чем половины от общего количества выделенных средств бюджетов различных уровней.

— Финансирование работ по капитальному ремонту в городе Улан-Удэ по результатам 2008 года имело значительные масштабы, — сообщил Сергей Намжилов, следователь по особо важным делам СЧ Следственного управления при МВД по Бурятии. — Только по городу финансировалось проведение ремонтных работ порядка 140 многоквартирных жилых домов. Объем финансирования на каждый составлял примерно от 4 до 7 миллионов рублей.

В рамках этого уголовного дела следствие рассматривает только один вид проведенных организацией работ — ремонт системы водоотведения. На сегодня обвиняемому вменяется хищение, совершенное в ходе ремонта трех многоквартирных домов.

Как было установлено в ходе следствия, работы проводились без какого бы то ни было проектирования, так сказать, на глаз. Никакого плана реконструкции не существовало. Расследование показало, что некоторые виды ремонтных работ в этих домах вообще не были нужны — не вышел срок их эксплуатации. Жители отмечали, что до ремонта эти системы работали куда лучше.

— Обвиняемый являлся и подрядчиком, и руководителем управляющей организации, — объясняет следователь. — То есть получается, он сдавал эти работы, он же эти работы и принимал, он же ходатайствовал о выплате денег за эти работы. На тот момент контроль качества со стороны администрации города носил формальный характер.

В настоящее время следствие в отношении генерального директора управляющей компании находится в заключительной стадии. Его имя органами следствия не разглашается. На сегодня обвиняемый находится под подпиской о невыезде и продолжает занимать свой пост директора. Все экспертизы по делу уже проведены. В ближайшее время дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения. Максимум, что по закону может грозить обвиняемому, — шесть лет лишения свободы.

Следствие полагает, что было возможно хищение более половины средств, выделяемых на капитальный ремонт домов

Метки:
baikalpress_id:  71 597