Ученые предлагают отменить переход на летнее время

Министерство образования и науки Республики Бурятия передало Вячеславу Наговицыну мнения ученых по поводу того, каким образом лучше сделать часовую реформу в республике и какие последствия могут быть от таких нововведений.

Во-первых, ученые высказали однозначное мнение: радикальная смена установленного времени вредна для здоровья.

— Это вызовет полный сбой всех биоритмов, которые заложены в нас генетически и коррекции не поддаются, — говорит заведующая кафедрой общей патологии человека медицинского факультета БГУ, доцент Ирина Балданова. — Изменится гормональный баланс, снизятся работоспособность и иммунитет, возрастет риск инфекционных заболеваний, нарушения метаболизма могут спровоцировать у людей ожирение, — замечает Ирина Балданова.

Поэтому торопиться с реформами в этом вопросе нельзя. Ученые предлагают провести всесторонние исследования на эту тему, чтобы сделать обоснованное и глубокое заключение. Пока же предлагаются некоторые варианты по минимизации ущерба. В частности, Байкальский институт природопользования выдвигает "щадящий" вариант приближения во временном отношении Востока и Запада. Для этого предлагается в московском часовом поясе сохранить переход на зимнее и летнее время, а в часовых поясах, лежащих от Москвы восточнее, его отменить. Тогда при приближении к московскому времени на один час в восточных регионах будет минимизирована разница между астрономическим и установленным временем. В этих условиях в Бурятии, например, при астрономическом времени 12 часов наши часы будут показывать 13 часов.

Как объясняют научные сотрудники, если же по всей стране будет отменено декретное и летнее время, то в Улан-Удэ зимой солнце будет заходить в 14 часов и еще 4 часа мы будем работать в темноте, со всеми вытекающими отсюда экономическими и медико-физиологическими последствиями.

— При принятии наших предложений в Восточной Сибири разница с Москвой будет всего 2 часа, а с Камчаткой — 4 часа, что удобно для управления, например, для проведения совещаний в реальном времени, при перелетах — меньший дискомфорт из-за небольшой разницы времени, — заключают ученые.

Метки:
baikalpress_id:  71 589