У "350-летия" будет свой символ

Главный архитектор Улан-Удэ Ольга Зильберман представила эскиз архитектурно-скульптурного комплекса, символизирующего 350-летие вхождения Бурятии в состав России.

Монументальный комплекс должен быть создан к июлю 2011 года, он будет располагаться с южной стороны театра оперы и балета, вдоль улицы Ленина.

Победителем в результате открытого голосования признан Геннадий Хунхенов. На втором — проект отца и сына Ринчина и Ракши Ракшаевых и на третьем — предложение Аллы Саргаевой.

Приз за первое место составил 100 тысяч рублей, за второе, третье — 65 и 35 тысяч соответственно.

Создаваемый мемориал будет рассчитан как на повседневный отдых для горожан, так и для проведения торжественных мероприятий и шоу. В общей композиции последовательно раскрываются несколько символов объединения. Парный каскад фонтанов — как две реки, соединенные мостами. Центральная парадная лестница — как единый путь: от подножия-сцены к вершине-стеле.

Сама стела представляет собой триумфальную колонну. На ее нижнем основании размещен барельеф, посвященный 350-летию. Также у основания будет герб России — двуглавый орел. Вершина стелы увенчана символом Бурятии — соембо, размещенным над цветком лотоса, символом расцвета и благоденствия.

После этого станет известна сумма, необходимая для возведения комплекса, подчеркнула Ольга Зильберман. В качестве источника финансирования мэрия планирует привлекать частных инвесторов, их поиск уже начался.

Метки:
baikalpress_id:  71 578