Вузы Бурятии начали объединять

Вопрос создания Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса был рассмотрен на встрече президента республики Вячеслава Наговицына с ректорами вузов и руководителями научных учреждений Бурятии.

Первым шагом в создании Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса станет создание центра коллективного пользования научно-исследовательским оборудованием, что позволит объединить усилия и потенциал вузов Бурятии. При сочетании инициативы с проектом строительства технопарка, студенческими бизнес-инкубаторами, центрами коммерциализации идей при научных заведениях это позволит комплексно модернизировать инновационный сектор республики. Подразумевается, что итогом всех этих проектов станет формирование новой волны предпринимателей, направленных на реализацию высокотехнологичных и прорывных проектов.

Как было сказано на встрече с ректорами, у Бурятии есть все возможности для создания инновационного центра: это и достаточно мощный потенциал наших вузов, и уникальное географическое расположение региона, которое позволяет готовить специалистов и европейских, и восточных образовательных стандартов.

Присутствовавшие ректоры идею создания научно-образовательного комплекса восприняли с воодушевлением.

Итогом совещания стало решение о создании рабочей группы по разработке концепции Восточно-Сибирского научно-образовательного комплекса. Проект будет представлен правительству республики, а затем передан в Москву — для включения в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

— Время на разработку такой концепции — до конца декабря, — сообщил, завершая совещание, президент Наговицын.

Метки:
baikalpress_id:  71 554