Шахматистка из Бурятии стала чемпионкой России

В Бурятии сложилась тенденция, что шахматы прославляют женщины. До этого года в Высшей лиге мальчики не участвовали 7 лет. Победы Инны Ивахиновой, а теперь и Онзымы Шараповой подтверждают, что в шахматах нет равных нашим женщинам.

На днях завершилось первенство России по шахматам среди девушек, где победительницей стала школьница Онзыма Шарапова.

— Онзыма Шарапова давно зарекомендовала себя как серьезный молодой шахматист, — говорит Александр Алексеев, президент Федерации шахмат РБ. — Первой зачатки ее бойцовского характера увидела тренер Татьяна Агафонова. Когда Татьяна Агафонова передала Онзыму Тимуру Иванову, результаты усилились. В прошлом году Онзыма Шарапова уверенно заняла первое место на первенстве России среди девушек до 14 лет. В этом году она поднялась на ступеньку выше.

Онзыма Шарапова набрала 7 очков из 9. Для шахматистки турнир начался неудачно. На старте она проиграла Виктории Чэхань (Камчатский край). Однако спортивная злость и концентрация позволили одержать в дальнейшем четыре победы.

— Перед последним турниром калмыки нам сказали, что их устраивает ничья, — рассказывает Тимур Иванов, тренер. — Ничья — это гарантированное 3-е место. Однако Онзыма ответила мне: "Будем играть черными". А это значит, в борьбе вы заранее отдаете ногу. Это сложно. Онзыма победила.

Сама Онзыма признается, что самым проблемным моментом была 4- я партия, когда предыдущий проигрыш надо было преодолеть психологически. Стоит отметить, что все наши спортсменки ездят на крупные соревнования одни. Тренеры готовят их по Интернету. Тем не менее, при малом участии в соревнованиях наши шахматистки показывают хорошие результаты.

— Вообще сейчас умных детей много, — говорит Татьяна Агафонова, детский тренер. — А волевых — единицы. Беда девочек в том, что они хотят быть лучшими везде: в школе и в спорте. Но это исключено. Надо где-то чем-то поступиться. И те школьницы, которых удовлетворяют только оценки "4" и "5", могут делать победы в спорте. К таким относятся Инна Ивахинова и Онзыма Шарапова.

К своему первому тренеру Онзыма пришла первоклашкой.

— Полгода мы занимались, — вспоминает Татьяна Агафонова. — Я ей говорю, твоя задача — записать все свои партии от начала до конца. На следующей тренировке она приносит тетрадь, где записаны туры по 50 ходов. Тогда я ей сказала: "На следующий год ты будешь чемпионкой Бурятии". Так оно и было. Исполнительность в младшем возрасте — хороший залог будущих побед.

Онзыму Шарапову 19 сентября ждет чемпионат Европы в Грузии, где шахматистка будет представлять Россию.

Метки:
baikalpress_id:  71 539