"Асимметричный ответ"

Председатель ТСЖ "Родник" Валентина Кобелева: "Началось все с долгов одного из жителей этого дома"

Должник одного из ТСЖ города решил свою проблему с долгами самым радикальным образом. Он подал суд в иск и закрыл это ТСЖ.

Этот жилец потребовал признать недействительными решения общего собрания собственников помещений. Судья с требованиями истца согласилась, и сейчас ТСЖ оказалось под угрозой закрытия.

ТСЖ "Родник" создано в августе 2008 года. Процесс создания ТСЖ был не из легких, как обычно в таких случаях, пришлось проводить большую агитационную работу, каждому разъяснять, что такое ТСЖ и для чего оно нужно. Однако люди, недовольные работой своего ЖЭУ, все-таки рискнули и пошли навстречу переменам. Уже два года как ТСЖ работает в полную силу, и большинство жителей в своем выборе не разочаровались. Но не все.

Собственник квартиры Семен Матхеев задолжал за содержание и текущий ремонт жилья 18 тысяч рублей. За два года существования ТСЖ жилец ни разу не заплатил по этим счетам.

— На самых злостных неплательщиков мы были вынуждены подать в суд. В числе них числился и Матхеев. Перед этим мы неоднократно приносили ему извещения, но он либо не открывал дверь, либо категорически отказывался брать извещения. Говорил нам: "Я ничего не возьму. Мне платить вам еще рано". Два года не платить, и еще рано? Как это понимать? — недоумевает Валентина Кобелева.

После того как на должника подали в суд, он сразу же подал встречный иск. С требованием вообще закрыть ТСЖ в связи с тем, что в свое время за создание товарищества проголосовало меньше 50% собственников жилья. И суд признал правоту истца. Теперь обслуживание дома попросту повисло в воздухе. Как считают руководители ТСЖ, суд формально подошел к вопросу, не став глубоко вникать в проблему.

— Я просила пригласить в суд председателя Ассоциации ТСЖ Татьяну Дерябину, которая помогала нам в создании ТСЖ — нам отказали. Никого из жителей также не пригласили в качестве свидетелей, — недоумевает Валентина Кобелева. — Выслушали только одного человека — должника ТСЖ.

Председатель Ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина утверждает: организация собрания, голосование, регистрация ТСЖ — все было сделано по закону. Да и времени с момента создания ТСЖ прошло немало.

— ТСЖ функционирует два года. Работа поставлена хорошо. На сегодняшний день членов ТСЖ стало гораздо больше, чем в тот момент, когда ТСЖ только создавалось. Суд не учел дальнейшие действия граждан. Почему не выслушаны другие жители! Мало ли что говорит один житель, да еще и злостный неплательщик? — считает Татьяна Дерябина.

Получается, один неплательщик высказался за всех жильцов. Татьяна Дерябина уверена: в Верховном суде просто необходимо доказать, что ликвидировать ТСЖ "Родник" нельзя. И дело даже не в самом ТСЖ — при необходимости можно собрать жильцов на собрание и создать новое, с учетом решения суда.

— Это плохой пример для подражания. Один неплательщик перевернул все. Нужно в следующем суде обязательно доказать свою правоту. Иначе потом любой должник, вместо того что платить по счетам, будет пытаться убрать ТСЖ, — говорит Татьяна Дерябина.

Члены закрываемого сейчас ТСЖ возмущены.

— Произошел какой-то казус. У одного ТСЖ не получается работать, у другого получается. У нас все получалось! Правление с работой справляется. Мы обратно в ЖЭУ не хотим! Опять будет хаос, грязь, беспорядок, — говорит житель дома 11 по ул. Ключевской Анна Андреева.

Мира Матханова, представлявшая интересы Семена Матхеева в суде, от комментариев воздержалась, заявив, что это "частное дело":

— Так решил суд, а не я. Потому что есть нарушения закона. В суд и обращайтесь за комментариями.

Метки:
baikalpress_id:  71 487