Ферму-концлагерь изучает следствие

Но судить за жестокое обращение с животными Яну Либерман не будут

Вячеслав Наговицын сделал ряд заявлений по поводу громкого происшествия в селе Десятниково Тарбагатайского района.

"Было выбрано самое неверное решение, самое ужасное", — сказал президент Бурятии.

Как считает президент, можно было вернуть коров Россельхозбанку, который передал бы коров другим собственникам. Есть зажиточные крестьяне, готовые взять коров на откорм. Надо было просто раздать и договориться об условиях возврата. Можно было договориться с кем-то о дележе собственности на условиях вхождения другого участника — было бы совместное предприятие. Основной же виновницей в случившемся Вячеслав Наговицын считает собственника Яну Либерман.

— Она и отдавать не захотела, и мер не принимала. И даже обращений никаких не делала, ни к местной власти, ни к нам — никуда. Тихим сапом шла в одном направлении. Конец печальный: погибло более 170 племенных голов, — сказал президент.

Высказав все, что он думает о фермере, Вячеслав Наговицын приступил к другим участникам и наблюдателям: "Россельхозбанк тоже хорош — видел, знал и не вмешался. Как выясняется, был просрочен очередной платеж в 2009 году, и банк имел право забрать всю эту скотину. Не было сделано этого". Далее: "Минсельхоз знал, что не заготовили корма. Так почему ничего не говорили? Почему SOS не кричали?".

Президент Бурятии дал поручение, чтобы было отправлено письмо в прокуратуру Бурятии с просьбой дать правовую оценку случаю в Десятниково. Судя по всему, обращение в прокуратуру Бурятии от президента лишь подчеркнуло республиканский уровень чрезвычайности события. Потому как в Тарбагатайской прокуратуре корреспонденту "Номер один" сообщили, что проверка по данному факту уже проведена.

— Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела собранные материалы направлены нами в Мухоршибирский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, — сообщил прокурор Тарбагатайского района Базар Баторов. — Также мы направили в Тарбагатайский районный суд исковое заявление об обязании Яны Либерман уничтожить трупы павших животных.

В Мухоршибирском МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ подтвердили, что материалы доследственной проверки пришли в отдел.

— Сейчас мы проводим проверку, по результатам которой нами будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 249 УК РФ "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия", — сообщил руководитель следственного отдела.

В рамках проверки к материалам будут приобщены заключения ветслужбы, а также документы, свидетельствующие о том, на каком основании и на каких условиях фермером был взят кредит. Сроки проверки, скорее всего, будут продлены до 30 суток. В рамках проверки Яна Либерман уже дала показания и сообщила, что принимала меры к спасению хозяйства, делала запросы в банки для получения дополнительных кредитов, но в кредитах ей отказывали.

Уже ясно, что за жестокое обращение с животными привлекать к ответственности фермершу не будут. В ходе доследственной проверки признаков преступления, предусмотренных этой статьей УК, в действиях предпринимательницы не найдено. Отсутствуют обязательные квалифицирующие признаки "из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, в присутствии малолетних".

К расследованию этого вопиющего факта подключились и сотрудники УБЭП МВД Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  71 521