Дух войны

Экспонаты представлены как из фондов самого музея, так и из фондов других учреждений: музея ЛВРЗ, авиазавода, министерства здравоохранения, школьных музеев, Музея города

Готовится самая крупная выставка, посвященная 65-летию победы в Великой Отечественной

По всей стране идет активная подготовка к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На общероссийском уровне поставлена задача отметить эту дату "чрезвычайно торжественно". В связи с этим в Бурятии готовится самая большая экспозиция "Во имя Победы. Бурятия: 1941—1945".

Открытие выставки запланировано на 4 мая. В этот день Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова представит экспозицию, которая рассказывает о времени, когда на фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 120 тысяч воинов из Бурятии. Из них 39 тысячам не суждено было вернуться. В настоящий момент сотрудники музея ведут работу по монтажу экспозиции.

"Сегодня стало возможным организовать эту выставку в отремонтированном, светлом, самом большом музейном зале республики площадью в 470 кв. м", — говорит Эржена Найданова, заведующая сектором выставочной работы музея.

Идея проведения экспозиции появилась больше года назад. За это время была проведена большая работа по разработке концепции, сбору информации, материалов, уникальных предметов.

Экспонаты представлены как из фондов самого музея, так и из фондов других учреждений: музея ЛВРЗ, авиазавода, министерства здравоохранения, школьных музеев, Музея города.

"Цель выставки — отдать дань глубокого уважения героизму и самоотверженности защитников Родины, мужеству, величию народа, подвигу воинов и тружеников тыла", — говорит Эржена Найданова.

Выставочный зал разбит на несколько тематических секций. Экспозиция начинается с военкомата, где проходил призыв. Многие хотели сражаться за Родину и шли на войну добровольцами. Юноши, не достигшие 18 лет, приписывали себе годы, подделывали документы. Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу. В Бурятии, как и в других тыловых регионах, велась большая работа по оказанию помощи солдатам.

На выставке представлен интерьер дома, жители которого готовят посылки на фронт. Рядом с швейными машинками лежат корзинки с шерстью и спицами. Эта точка выставки, как и другие три, будет театрализована. В дни открытия выставки актеры продемонстрируют будни того времени.

Следующий уголок — эвакогоспиталь. Таких госпиталей в Бурятии было несколько. При школах создавались курсы медсестер.

Вся промышленность в тылу была поставлена на военные рельсы. На ЛВРЗ, авиазаводе готовили мины, минометы, занимались ремонтом поездов. Много сил было брошено на развитие сельского хозяйства, чтобы как можно больше продовольствия можно было отправлять на фронт.

В архивах имеются результаты научной деятельности, которые свидетельствуют о том, что наука не останавливалась и в военное время. Причем ученые занимались также вопросами, которые не были связаны с войной, например, историей Бурят-Монгольской АССР. Специально к выставке учащимися лесопромышленного колледжа был сооружен блиндаж с буржуйкой. Землянка призвана произвести впечатление на детей, чтобы те могли почувствовать дух той эпохи. Ребенок может вообразить себя командиром, сфотографироваться.

Одним из самых интересных экспонатов юбилейной выставки станет диорама по штурму 109-й Гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал прославленный бурятский полководец Илья Васильевич Балдынов, укрепрайона Николаева и Берислава.

Завершает выставку галерея 9 мая, которая посвящена Кавалерам ордена Славы, Героям Советского Союза. По внутреннему периметру экспозиции будут размещены витрины, в которых можно будет видеть ордена, медали, награды. Если раньше ордена выставлялись фоном, то теперь будут показаны их обладатели: фото, годы жизни, за что получена награда.

В ходе выставки будут работать информационные киоски в виде тумб с экраном. Они будут содержать в себе 9 томов Книги памяти. Каждый посетитель с помощью информационного киоска сможет найти родственников, где они сражались, где погибли. Также киоск содержит песни военных лет. Если будет доступ к Интернету, можно будет ознакомиться с тематическими сайтами. На выставке будет работать большой экран, где будут показаны хроника военных лет, фотографии, видеоматериалы. Несколько уголков выставки будут сопровождаться аудиозаписями: речами Молотова, Сталина, Левитана и т.д.

В центре зала расположена статуя воина, возвращающегося на родину с победой, в которой воплощена идея выставки.

Метки:
baikalpress_id:  71 482