Коммунальщики убрали неэффективную свалку

Вместо строительства новых контейнерных площадок ликвидируются существующие

В самом центре города на "Элеваторе" управляющая компания ликидировала санкционированную свалку — площадку с контейнерами, куда складировали мусор жильцы нескольких близлежащих домов. Причина такова: эта "мусорка" невыгодна.

Эффективность отдельно взятого коммунального бизнеса повысилась — теперь за вывоз мусора приходится платить меньше. А вот граждане пострадали: чтобы выкинуть мусор, им теперь нужно идти несколько сотен метров.

Нелли Поликарповна Перфильева живет в доме по ул. Московской, 1 с момента постройки дома. Ликвидация контейнерной площадки стала для пожилой женщины неприятным сюрпризом.

— У нас повесили объявления, что мусор теперь будем таскать в другие места. И несколько адресов было. А эта точка закрывается. Сейчас объявление уже сняли. Я живу в этом доме со дня его строительства — почти сорок лет. Эта площадка была здесь всегда! — рассказывает пенсионерка.

Управляющая компания снесла площадку для мусора без всякого совета с гражданами, возмущаются жильцы домов.

— На этом месте, посмотрите, уже образовалась несанкционированная свалка. Она теперь будет "украшать" это место каждый день, — говорит другая местная жительница, Дора Абагаева.

Без своей официальной свалки остались сразу несколько больших пятиэтажных домов, которыми плотно застроен район "Элеватора". Счет идет на несколько сотен человек. Такая масса народа производит много мусора.

Оставшись без своей контейнерной площадки, некоторые жильцы вынуждены ходить выбрасывать отходы в соседние баки. Часть мусора оседает в контейнерах, обслуживаемых рядом стоящим ТСЖ "Рубин".

Надежда Конон, также проживающая в пострадавших многоэтажках, рассказала корреспонденту газеты, что некоторые члены ТСЖ уже подходили к приходящим в их двор с "чужим" мусором и высказывали претензии. Ведь дополнительный мусор становится причиной ускоренного заполнения мусорных емкостей. Значит, отходы придется вывозить чаще и, значит, платить больше. А все это — деньги членов ТСЖ. Слава богу, по драк еще не доходило.

Ну а другие выносят мусор на место былой площадки и просто оставляют там. Кто-то таким способом выражает протест против такого отношения к их законным интересам. А кто-то в силу состояния здоровья не может далеко ходить. У местной жительницы Галины Николаевны Курбетьевой, например, больные ноги.

— Я вообще никуда не хожу, — говорит она, добравшись кое-как на экс-мусорную площадку, чтоб высказать свое мнение. — Не могу далеко ходить. И моя сестра вот здесь живет (указывает на соседний дом. — прим. ред.), она говорит, что будет на старом месте оставлять мусор.

Есть вариант носить мусор через трассу — ул. Цивилева — и вглубь тамошних дворов. Для пожилых больных людей это далеко.

Народ подозревает, что местные власти вместо контейнерной площадки для сбора мусора хотят построить что-то наподобие автостоянки. Но граждане требуют как можно скорее восстановить площадку.

С ликвидацией контейнерной площадки эта часть "Элеватора" еще больше начала опускаться и деградировать. На месте упраздненной площадки будет уже несанкционированная свалка.

На прошлой неделе прокуратура Бурятии обнародовала информацию об очередной попытке правоохранительных органов навести порядок в мусорном вопросе.

"На территории Советского района проверкой выявлено 26 несанкционированных свалок. На территории Октябрьского района установлено 17 несанкционированных свалок, грустно говорится в опубликованном сообщении.

Судя по тому, что санкционированные свалки частному бизнесу не выгодны (за них ведь приходится платить), работы у прокуратуры с каждым годом будет все больше.

Метки:
baikalpress_id:  71 455