Призывники Бурятии будут служить в Сибири

70 процентов новобранцев Бурятии, которые попадут на службу в российскую армию в нынешний весенний призыв, будут проходить службу на территории Сибирского федерального округа. Это является отличительной особенностью нынешней призывной кампании.

Напомним, раньше более половины граждан, призванных в армию в Бурятии, распределялись в подразделения за пределами СФО. Судя по всему, это можно назвать антикризисным решением: бесполезная перевозка тысяч призывников из одного конца страны в другой стала разорительным, с точки зрения финансов, мероприятием.

— С территории нашей республики будет призвано около 3 тысяч человек, — отмечает Юрий Дроздов, начальник первого отдела военного комиссариата Бурятии.

Другой особенностью нынешнего призыва будет то, что граждан со снятой, погашенной судимостью также не будут брать в армию. Родина-мать уже не зовет этих ненадежных людей встать на охрану ее безопасности с оружием в руках. Даже на один год. Как заявил на встрече с прессой Юрий Дроздов, вооруженные силы пока не нуждаются в такой категории, поэтому по заданию Генерального штаба такая категория исключена.

15 процентов призываемых пойдут в армию, имея высшее образование. Большой спрос в этом сезоне на призывников, имеющих военно-учетные специальности водителей, водителейэлектромехаников и вообще имеющих права на управление грузовым транспортом. Водители нужны в преддверии крупных учений "Восток-2010", что состоятся на территории Сибири в июне.

Что касается "уклонистов", то, согласно изменениям, внесенным в российский закон "О воинской обязанности и военной службе", полномочия по призыву и по доставке граждан, уклоняющихся от призыва, разделены. Основная нагрузка по доставке на призывные комиссии "уклонистов" возлагается на милиционеров.

Также на сегодняшний день в Бурятии есть три заявления на прохождение альтернативной службы — два в Улан-Удэ и одно в Северобайкальском районе. Призывные комиссии работают с начала апреля.

Метки:
baikalpress_id:  71 451