С особым цинизмом

Компьютерная игра стала поводом для убийства

В суде Кабанского района рассмотрели необычное дело. На скамье подсудимых — розовощекий паренек, на вид ангелочек. Густые реснички, губки бантиком, в глазах тихая улыбка. Никто из присутствующих в зале суда, глядя на него, не мог поверить, что этот 17-летний паренек — хладнокровный убийца, который зверски расправился со своим знакомым и готовил удавку для свидетеля убийства. Второе убийство не состоялось: преступление было раскрыто по горячим следам.

Ни раскаяния, ни страха

Давая показания на следствии, Петренко очень хладнокровно, порой смакуя подробности и будто рисуясь, рассказал, как и чем убивал своего приятеля Воробьева. Раскаяния или страха в глазах задержанного следователи не увидели. Изощренностью и жестокостью убийцы они были поражены до глубины души.

Следствием было установлено, что в тот августовский вечер Воробьев пригласил к себе в гости троих знакомых. Взрослые выпивали, разговаривали и смотрели телевизор, а Петренко сидел в соседней комнате, играл на компьютере в "Дальнобойщиков". Подросток лишь изредка выходил к друзьям выпить, а потом, увлеченный игрой, снова уходил в комнату.

Когда Григорьев и Власов засобирались домой, позвали Петренко. Но парень уходить не захотел, решил посидеть еще, доиграть. О дальнейшем развитии событий можно теперь говорить только со слов Петренко.

Мешал играть

По его показаниям выходило, что Воробьев зашел в его комнату и накинулся на него с ножом. Он, дескать, испугался, выбил нож ногой, а потом схватил табурет и трижды ударил обидчика по голове. Да так, что стул разлетелся вдребезги. Воробьев упал навзничь и захрипел — так показал Петренко.

Он перешагнул через тело и прошел в зал. Вернулся с объемным цветочным горшком и с силой бросил его на голову Воробьева. После чего вновь вернулся в зал, взял телевизор, который тоже обрушил на голову умирающего. Этого подростку показалось мало. Он нашел в прихожей увесистую стеклянную вазу и снова с силой бросил ее на голову Воробьева, который уже никаких признаков жизни не подавал. И на этом Петренко не успокоился. Принес пылесос и еще дважды уронил его на уже безжизненное тело. Уже позже эксперты зафиксировали на теле погибшего множественные переломы черепа, ребер, множественные рваные раны. Его голова превратилась в кашу.

После убийства, как установило следствие, Петренко находился в квартире потерпевшего еще примерно 25 минут — искал ценные вещи. Перешагивая через тело, он спокойно и хладнокровно собирал вещи, обшаривая шкафы. Одежду, компьютер, на котором он только что играл, даже мелочи вроде степлера и ручки, подросток собрал в сумку и погрузил на велосипед, стоявший в прихожей. Подумав, решил обыскать убитого. Нашел в кармане сотовый и ключи от квартиры, вывел велосипед, закрыл дверь и уехал.

"Надо убрать свидетеля"

По его словам, украденные вещи он спрятал в лесочке недалеко от Селенгинска. Позднее часть вещей, кроме ценных, следствие из тайника изъяло. Куда делся, к примеру компьютер, установить не удалось.

Уже поздней ночью, спрятав вещи, Петренко отправился на дачу, где жили Григорьев и Власов. Вызвав для разговора Григорьева, с которым он был знаком давно, подросток рассказал ему все в подробностях. "Но ты не понтуйся, я сделал все красиво, стер все свои отпечатки, — хвастаясь, рассказывал Петренко. — Я имитировал разбой. Нас не найдут, ты же тоже там был".

К слову, когда на месте происшествия проводили осмотр, отпечатков пальцев Петренко действительно не нашли даже на осколках вазы, которой он убивал Воробьева. Единственный отпечаток его пальцев был снят с коробки из-под сотового.

Григорьев зашел в дом и рассказал все Власову. Оба были в шоке и боялись поверить в рассказ Петренко, который, видимо, понимая, что друзья могут его сдать, с того момента не отходил от них ни на минуту. "Надо убрать Власова, он все знает, — Петренко решительно вытащил из кармана удавку. — Мы сейчас с тобой уведем его на берег реки, там задушим, а тело утопим". Григорьев не на шутку испугался, не зная, кому и как рассказать о звереныше. Он искренне обрадовался, увидев милицейский "уазик" (в котором по душу Петренко ехала оперативно-следственная бригада), когда они втроем шли в направлении реки, где должен был состояться второй акт криминального действа. Завидев милиционеров, паренек, ничуть не смутившись, спросил: "Неужели за мной? Да, это я убил Воробьева".

Позже, узнав о том, что в тот день шел на свою гибель, Власов отказался приходить на суд над Петренко: видеть своего палача он не захотел.

Необъяснимое преступление

На состоявшемся недавно судебном заседании Петренко от дачи показаний отказался. В суде были оглашены его показания, данные в ходе следствия. Во время заседания парень тихо улыбался, даже тогда, когда мать убитого им Воробьева, рыдая, рассказывала о своем горе. Когда же на суде адвокат посоветовал ему хотя бы извиниться перед матерью Воробьева, тот, отвернувшись, улыбался, а потом с такой же ухмылкой, манерно растягивая слова, сказал: "Ну, извините".

— Мы все были поражены его реакцией, — делится Татьяна Казанцева, государственный обвинитель по этому делу, помощник прокурора Кабанского района. — За семь лет моей практики гособвинителя далеко не каждое дело запоминается, но это дело оставило тяжелый след в душе. По своей жестокости и циничности оно просто необъяснимо. Когда я увидела подсудимого, не могла поверить, что этот ребенок с ямочками на щеках смог совершить такое.

"Прикинусь овечкой"

Кабанский районный суд приговорил несовершеннолетнего подсудимого к девяти годам лишения свободы, но он обжаловал этот приговор. Кассационный суд снизил ему срок наказания на один год, ввиду его возраста. Сам Петренко рассчитывал получить за свое деяние пять лет: в разговоре со следователем он признался, что на суде прикинется овечкой, чтобы ему скостили срок. Вместе с тем прокуратура республики посчитала приговор первой инстанции законным и обоснованным и не согласилась с тем, что Петренко снизили срок наказания. Сейчас по этому поводу прокуратура готовит надзорное представление.

Каким выйдет из заключения 17-летний парень, неизвестно. Петренко ранее уже был судим неоднократно, в том числе и за грабежи с применением насилия. За два дня до убийства он совершил кражу.

Погибший Воробьев работал, и заочно учился в Улан-Удэ. Женат не был, но в городе у него была девушка. Не был судим и не привлекался. Для престарелой матери он был всем. Помогал абсолютно во всем. По словам матери, на даче он сам все сеял и ухаживал за растениями. Дома любил готовить. "С ним я потеряла весь смысл жизни", — призналась на суде его мать.

Имена изменены.

При содействии прокуратуры Кабанского района.

Метки:
baikalpress_id:  71 435