В Бурятии пока нет космонавтов

Выпускникам школ Бурятии начать свой путь в космос можно через ближайший военкомат

Хотя стать пилотом космического корабля вполне реально

В этом году вновь никто из выпускников школ Бурятии не изъявил желания получить профессии, связанные с освоением космоса. Так и получается, что практически никто из уроженцев Бурятии не может назвать 12 апреля — День космонавтики — своим профессиональным праздником.

Между тем получить профессию из ряда "космических" не так уж и нереально. Как таковой профессии космонавта не существует, однако есть специальности, получив которые, вы станете на шаг ближе к космосу.

— В нашей стране есть Военно-космическая академия в Санкт-Петербурге, куда принимаются, в том числе, представительницы женского пола, — говорит Александр Баранов, старший помощник начальника по профессионально-психологическому отбору военкомата по Железнодорожному и Советскому району Улан-Удэ. — Здесь готовят специалистов по обслуживанию и запуску космического оборудования, инженеров по ракетостроению, конструкторов космических аппаратов, специалистов по радиоэлектронике.

С такой специальностью работа, связанная с российской космической программой, почти гарантирована. Правда, это еще не значит, что вы станете космонавтом. Нынешние космонавты Александр Скворцов и Михаил Кориенко, отправившиеся 2 апреля в экспедицию на МКС, шли к самому главному полету в своей жизни 11 лет.

Александр Скворцов окончил военное авиационное училище, затем авиационный факультет Военной академии в Твери. Свою службу начал в 1987 году летчиком. Через десять лет службы зачислен кандидатом в космонавты-испытатели. Затем через несколько месяцев был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Еще год проходил общекосмическую подготовку, а в 1999 году ему была присвоена квалификация космонавта-испытателя. После этого его ожидали предполетные экзамены и подготовительные испытания. И только в апреле 2009 года наконец-то появилось сообщение о его назначении в основной экипаж 23-й экспедиции на МКС.

Михаил Корниенко тоже готовился к полету 11 лет. Однако его путь к звездам, в отличие от Александра Скворцова, более необычен. Михаил также всю жизнь мечтал о космосе, однако пошел работать в милицию. После армии, где он служил в ВДВ, он заочно поступил в Московский авиационный институт и параллельно пошел работать в отделение милиции, причем в милиции Михаилу работать нравилось. Но после окончания МАИ в 1986-м устроился инженером в конструкторское бюро общего машиностроения, контролирующее все стартовые комплексы на Байконуре. С апреля 1995 по апрель 1998 года — инженер 2-й категории РКК "Энергия". Работал в отделе подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности. В феврале 1998 года отобран кандидатом в космонавты, а через год назначен на должность космонавта-испытателя. Остальные 11 лет прошли в экзаменах и подготовке к полетам. Сейчас наши космонавты находятся на орбите, экспедиция продлится около полугода.

Выпускникам школ Бурятии начать свой путь в космос можно через ближайший военкомат. До 20 апреля каждого года нужно прийти в военкомат и написать заявление о допуске к вступительным экзаменам в военно-космические вузы страны. В военкомате предоставят перечень необходимых документов и медицинских справок. Также придется пройти медицинскую комиссию. Если человек годен, то из военкомата его отправят в учебное заведение для сдачи вступительных экзаменов. Основных требований три: хорошее здоровье, как минимум среднее образование и хорошие показатели в учебе. Обучение производится только на бюджетной основе.

Метки:
baikalpress_id:  71 426