Мучжина отбился от вооруженных бандитов

Ему прострелили обе ноги, но он едва не скрутил преступников

Как наемный рабочий может стать наводчиком для преступников, узнал житель п. Зверосовхоз, в доме которого однажды вечером в масках и с пистолетом в руках оказались неизвестные.

На кону — 120 тысяч

Антон Трифонов помогал на стройке у одного из жителей п. Зверосовхоз. Вместе с хозяином рабочий не раз встречался с живущим там же Романовым. Однажды в разговоре двух соседей Трифонов подслушал, что Романов собирается продавать свою машину. Об этом парень рассказал своим друзьям, те решили дождаться, когда мужчина продаст машину, чтобы "уговорить" его отдать им деньги.

Парни готовились к делу неделю. Выслеживали, во сколько Романов и его домочадцы уходят из дома и когда возвращаются. Специально для нападения они "арендовали" у знакомого газовый пистолет с пулями девятого калибра, переделанный под боевой, подготовили маски. Трифонов следил за ситуацией изнутри, а когда узнал, что Романов нашел покупателя, позвонил ему, якобы для того, чтобы предложить ему свою помощь по хозяйству.

В разговоре с Романовым парень как бы между прочим спросил, где он сейчас находится. Тот ответил, что в ГИБДД, переоформляет документы на машину, которую продал за 120 тысяч рублей. День нападения определился, и Трифонов сигнализировал об этом подельникам.

"Я решил, что это шутка"

Вечером ничего не подозревающий Романов спокойно лежал на диване у себя дома и смотрел телевизор, как вдруг дверь открылась, и в комнату зашли двое в масках. В руках один из них держал пистолет. Неизвестные крикнули: "Руки вверх, это ограбление!" Поначалу Романов ничего не понял, решил, что его кто-то разыгрывает. Мужчина вскочил и пошел разбираться с непрошеными гостями. Ему было не до шуток: в соседней комнате находились двое его детей, 12 и 5 лет.

"Я выстрелю!" — выкрикнул один из жуликов и прицелился Романову прямо в лицо. Тот не растерялся, отодвинул пистолет, но нападавший все же успел нажать на курок. Пуля попала Романову в голень, но в ярости он не понял, что произошло. Ударил вооруженного бандита в лицо, его чуть отбросило в сторону. "Стреляй!" — крикнул ему напарник. Следом прогремело два выстрела, обе пули навылет прошили Романову вторую ногу.

Он молотил бандитов уже в прихожей, защищая себя и своих детей, которые могли в любой момент выбежать на шум из своей комнаты и стать мишенью для отморозков. Романов двинул к двери, выскочил на улицу, уводя бандитов за собой. Его крики о помощи напугали нападавших, они бросились в гору, где, как выяснилось позже, их ждало такси. Романов попытался догнать их, но ноги не слушались. Дикая боль вдруг дала о себе знать, и он упал на землю.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье "Разбой". По горячим следам раскрыть преступление не удалось, дело было приостановлено. А в марте этого года при обыске в одной из квартир Железнодорожного района был изъят пистолет. Его отправили на баллистическую экспертизу, которая показала, что именно из этого пистолета были выпущены пули при нападении на Романова. Расследование дела возобновили.

Орден за 200 рублей

Вскоре задержали одного из бандитов. Свою вину в разбойном нападении на Романова он не отрицал. На следственном эксперименте 20-летний Зуев рассказал и показал, как все происходило. Подробности его рассказа заставили потерпевшего убедиться, что к нему в дом под маской проник именно этот паренек. Мать Зуева, узнав о "подвигах" сына, была в шоке. Женщина растила сына одна, мечтала о его блестящем будущем. На тот момент спокойный по характеру, заботливый Зуев учился в лесотехникуме, а жил, как выяснилось, двойной жизнью. В ходе следствия выяснилось, что парень, кроме этого, совершил еще и три кражи — на Комушке, в Солдатском и в Тулунже.

Зуев сам показал дом на Комушке, куда залез 4 февраля. Сначала позвонил в домофон. Когда никто не ответил, перелез через забор, выпустил в ворота собаку, через окно залез в дом, похитил дубленку, золотые украшения и орден Великой Отечественной войны. Хозяйка дома рассказала, что подушка с медалями досталась ей от покойного деда, который в войну дошел до самого Берлина. Зуев выдрал только орден, который позже продал за 200 рублей.

Запах с масок поставит в деле точку

После нападения на Романова парни не только не избавились от оружия, но, как выяснилось, оставили следствию еще пару улик. Скрываясь с места преступления, они выбросили по дороге маски, которые были отправлены следствием на экспертизу запаховых следов в ГУВД Алтайского края, у нас этот вид экспертизы не производится. Запах человека — единственный след, который всегда остается при совершении преступления, ведь источниками индивидуального запаха человека служат его пот и кровь. Изъятые с масок запаховые пробы были законсервированы, позже они будут подвергнуты сравнительному анализу с запаховыми образцами проверяемых по делу лиц.

— Второй подозреваемый по делу о разбойном нападении сейчас установлен, но еще не задержан, как и наводчик Трифонов, — сообщила старший следователь отдела №2 УВД по Улан-Удэ Эвелина Богданович. — Следствие по делу продолжается.

Имена изменены.

Метки:
baikalpress_id:  71 402