Столицу надо перенести в Красноярск

Кандидат географических наук БГУ Алексей Гладинов: "Привязка часовых поясов к московскому времени -- это ошибка"

Кандидат географических наук, старший преподаватель БГУ Алексей Гладинов предлагает свой проект по реформе часовых поясов, наименее болезненный для всех регионов России. Он предлагает снять статус "столицы времени" с Москвы.

— На мой взгляд, ошибка заключается в том, что вновь образуемые часовые пояса традиционно привязываются к московскому времени, — говорит Алексей Гладинов.

Данное предложение аргументируется следующим образом. Сейчас восточная часть России как бы "подтягивается" к европейской части, и чем восточнее, тем сильнее. В результате или разница во времени гигантская, или, при сокращении часовых поясов, несоответствие поясного времени местному. И чем восточнее, тем хуже.

— Если уж мы идем на такие радикальные часовые реформы, то их следует сделать более радикальными, — считает Алексей Гладинов. — В частности, следует отказаться от привязки вновь образуемых часовых поясов к московскому времени и привязать их к красноярскому. Потому что Красноярский край — это средняя часть страны.

При этом подходе территория России с двух сторон "стягивается" к середине вместо предыдущего "стягивания" на запад. Разница между местным и поясным временем компенсируется, и в дальневосточном регионе составляет уже не четыре, а два часа. Такая же разница получается и в московском часовом поясе.

Таким образом, уменьшив количество часовых поясов до пяти и привязав их к красноярскому времени, тем самым как бы "стянув" территорию страны к середине, можно обеспечить разницу между соседними часовыми поясами в один час и уменьшить степень несоответствия между поясным и местным временем в восточных регионах страны.

Недостаток данной системы часовых поясов заключается в образовании большой разницы во времени в приграничных с другими странами регионах России.

— Но подобные и другие проблемы будут неизбежно возникать при создании любой системы часовых поясов, образованной путем уменьшения их количества, так как данный процесс противоречит самой природе, — заключает Алексей Гладинов.

Метки:
baikalpress_id:  71 401