Чиновники отменяют законы природы

Заведующая астрономической обсерваторией БГУ Лилия Миронова: "Каким бы способом ни измерялось время, оно должно быть согласовано с вращением Земли"

Правительство Бурятии думает, как выполнить приказ Медведева о сокращении часовых поясов

Регионам страны дан приказ высказать свои предложения по поводу инициативы Дмитрия Медведева о сокращении числа часовых поясов в стране. Наше министерство образования и науки должно в течение месяца выработать такие предложения и направить их в Москву. Возможно, эти предложения даже учтут.

С 28 марта перестал существовать самый восточный часовой пояс страны — камчатский, время в котором отличалось от московского на девять часов. Камчатка и Чукотка перейдут на магаданское время, и на востоке страны разница со столичным временем составит плюс восемь часов. Исчез третий часовой пояс — самарский. Если до изменений Самарская область и Удмуртия опережали Москву на час, то с воскресенья жители этих регионов начнут жить по московскому времени.

Перевод регионов в новые часовые пояса будет осуществлен в соответствии с четырьмя постановлениями правительства. Документы вышли в сентябре 2009 года и в марте этого года.

Одно время у Урала и Сибири

Предложение сократить часовые пояса Дмитрий Медведев высказал в Послании к Федеральному Собранию еще в ноябре прошлого года. В частности, он заявил, что такое количество часовых поясов и "дробное деление" не позволяют управлять страной эффективно и приводят к использованию "слишком дорогих технологий". Первые шаги уже сделаны, сейчас готовится почва для последующих. В частности, к отмене перехода на зимнее-летнее время и дальнейшему сокращению часовых поясов.

Дмитрий Медведев заявил о том, что количество часовых поясов в России сократится еще. Президент уточнил, что речь может пойти об объединении часовых зон Урала и Сибири. В настоящее время анализом дальнейшего сокращения часовых поясов занимаются эксперты. Он будет подготовлен к февралю следующего года.

Судя по всему, часовой пояс Бурятии все-таки изменится. В правительстве Бурятии проводят планерки и слушают экспертов: всем понятно, что идея бредовая, но приказы из Москвы даются не для того, чтобы их обсуждать. Весь вопрос в том, насколько радикальной будет реформа. По самым оптимистичным сценариям, наше время сравняется с красноярским (—1 час). По пессимистичным — с временем Екатеринбурга (—3 часа). Последствия, что в первом, что во втором случаях, будут самыми плачевными.

Уроки географии забыты

— Чем дальше на север расположены регионы, тем существенней становится разница между продолжительностью дня и ночи в разные времена года, — говорит заведующая астрономической обсерваторией БГУ, старший преподаватель Лилия Миронова. — Например, у нас в Бурятии зимой световой день почти в два с лишним раза короче летнего. Поэтому любые изменения во времени скажутся на нас существенно.

Возможно, в Москве забыли школьный курс географии, поэтому о последствиях не задумываются. Что же произойдет, если нас присоединят к другому часовому поясу? По минимальному сценарию, когда нас передвинут на один час назад и отменят переход на летнее-зимнее время, будет следующее:

— Мы потеряем часть светлого времени суток, которая будет приходиться на утро. То есть мы с вами будем еще спать, тогда как солнце уже давным-давно встало, и светлую часть суток попросту проспим, — поясняет Лилия Миронова.

Темнеть же, наоборот, будет рано. То есть возвращаться домой после работы придется в кромешной темноте, даже если на часах всего лишь послеобеденное время. В декабре в 16 часов солнце уже будет за горизонтом. Получается, что, к примеру, вторая смена школьников, занимающаяся с 14 часов, проведет на занятиях при свете дня только два часа.

Итак, получается, что утром будет "светлее", а вечером — "темнее". Мы почти на пять месяцев лишимся светлых вечеров и будем проводить это время при искусственном освещении. Даже в самый длинный световой день года — 22 июня — после окончания рабочего дня останется всего три часа, пока солнце не скроется за горизонтом. Зато солнце будет вовсю светить уже с двух часов ночи.

Хорошо будет только астрономам

Спрашивается, как использовать свободное время вечером, если вокруг темнота? Начинать ночную жизнь и в массовом порядке тусоваться по барам и клубам? Или дома у телевизора сидеть? К тому же наверняка повысится количество ДТП, правонарушений.

Вторую половину дня придется проводить при искусственном освещении, значит, кроме неудобств для жителей республики, это еще и повлечет за собой колоссальные экономические потери. Но кого интересуют такие "мелочи", если Москве вдруг стало "неудобно" управлять страной в прежних часовых поясах?

— Единственное, что меня утешает, что все астрономические наблюдения проводятся в системе звездного времени, а ей не грозят никакие реформы, — грустно шутит Лилия Миронова. — Такие перемены хороши разве что для астрономов. Обсерватории работают только ночью. А если рано темнеет, то значит, уже в четыре часа пополудни, милости прошу, приходите в обсерваторию — можно начинать ночные наблюдения!

Шутки шутками, но если Сибирь все-таки соединят с Уралом в один часовой пояс, как этого требует президент России Дмитрий Медведев, тогда, скорей всего, жителям республики и вовсе уже будет не до смеха. Вот тогда-то даже скандалы с загрязнением Байкала могут уйти на второй план.

Против природы

Категорически против новшества медики, которые уверяют, что сбой биоритма, заложенного в человека природой, плачевно отразится на нашем здоровье.

— Прежде всего, резко ухудшается самочувствие и ослабевает иммунитет. У людей с нарушенным биоритмом нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они постоянно чувствуют усталость, слабость, легко возбудимы, их организм не восстанавливается во время отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие, становятся жертвами обострений хронических болезней и простудных заболеваний — ОРЗ, гриппа, бронхита. Я называю это явление "состоянием биологического нездоровья", — говорит врач-иммунолог Оксана Баженова.

Биоритмы будут нарушены не только у людей, но даже, в большей степени, у животных.

— Например, сельскохозяйственные животные. Если человеку еще можно объяснить суть часовой реформы, то животным не объяснишь, почему корову вдруг стали доить во столько-то часов, а не как обычно — ранним утром, — поясняет преподаватель БГУ, кандидат географических наук Алексей Гладинов.

Лилия Миронова уверена: то время, в котором Бурятия находится сейчас, — оптимальное, и менять что-то не желательно:

— Каким бы способом ни измерялось время, оно должно быть согласовано с вращением Земли, — говорит Лилия Миронова. — Солнце регулирует всю нашу жизнь. Лучше всего жить по природному графику. Вообще, самое лучшее для нас — остаться в системе летнего или зимнего времени без перевода стрелок в году.

Метки:
baikalpress_id:  71 386