Таможня и буддисты не сошлись в цене

По данным минприроды РБ, буддистская община "Дхарма" добыла в 2009 году 37 тонн нефрита

Арбитражный суд Бурятии рассмотрел спор о поставке в Китай 5 тонн нефрита священнослужителями

Суть спора сводилась к одному: поставщик нефрита, буддийская община "Дхарма", определял стоимость вывозимого из страны нефрита в 5 долларов за килограмм, таможня — в 55. Конфликт показателен тем, насколько разнятся оценки стоимости вывозимого из Бурятии минерала. При рыночной цене в Китае, доходящей до $100 за килограмм, из Бурятии он вывозится не дороже чем за $5—10.

Вопрос на $500 тысяч

28 января 2009 года между местной улан-удэнской религиозной организацией, буддийской общиной "Дхарма" (одной из крупных религиозных общин Бурятии) и китайской Внешнеторговой экономической компанией заключен контракт на поставку нефрита-сырца из Баунтовского района. Общая сумма контракта составляла 500 тысяч долларов США. Цену за 1 кг нефрита сырца "Дхарма" поставила 5 долларов США.

Спустя несколько месяцев, уже летом, 19 августа 2009 года, на Улан-Удэнский таможенный пост Бурятской таможни от имени общины была подана грузовая таможенная декларация. Из нее следует, что перевозить собрались "нефрит-сырец необработанный, камни в кусках и глыбах белого, светло-серого, светло-зеленого цветов, в количестве 4665 кг". Контрактная стоимость за 1 килограмм фигурировала та же — 5 долларов США.

20 августа 2009 года от таможни в адрес "Дхармы" уходит уведомление, в котором ставится под сомнение метод определения таможенной стоимости товара. Кроме того, общине было предложено до 22 сентября 2009 года представить оригинал контракта, калькуляцию себестоимости товара, оригиналы прайс-листов фирмы-изготовителя, банковские платежные документы. Тем временем, таможенный орган принял постановление о назначении комплексной экспертизы в целях определения рыночной стоимости вывозимого "Дхармой" нефрита.

22 сентября 2009 года община уведомляется, что в ходе проверки обнаружены признаки того, что заявленные при декларировании сведения могут являться недостоверными и не подтверждающими заявленную таможенную стоимость.

Таможня повышает цены

3 ноября 2009 года таможня самостоятельно скорректировала таможенную стоимость партии нефрита. Исходя из подсчетов таможни получалось, что стоимость 1 килограмма камня составила 55,48 доллара США. Таким образом, между подсчетами "Дхармы" и госорганов выявилась десятикратная разница.

Согласно своей цене таможня насчитала дополнительную пошлину на сумму 442,5 тысячи рублей. "Дхарма" не согласилась ни с ценой нефрита по версии таможни, ни тем более с лишним почти полумиллионом рублей, который следует отдать в казну. Было подано заявление в Арбитражный суд Бурятии.

Суд выяснил, что стороны оценивали нефрит разными методами. Буддисты, занимающиеся экспортом нефрита, пользовались "методом по стоимости сделки с однородными товарами". То есть при определении стоимости килограмма нефрита "Дхарма" обращала внимание на прежние нефритовые экспортные операции. И взяла, видимо, близкую к подобным сделкам стоимость килограмма. В частности, в материалах суда имелись документы по схожим сделкам семейно-родовой эвенкийской общины "Дылача".

Подобный расчет таможенникам не понравился. Они мотивировали это экспертным заключением ЭКС ЦЭКТУ в Новосибирске, где указана свободная рыночная стоимости необработанного нефрита-сырца по цене 100 долларов за один килограмм. Посмотрев на разность между 5 долларами со стороны "Дхармы" и 100 долларами "своими", а также оценив стоимость нефрита самостоятельно, таможенники и повысили платежи.

Победила "Дхарма"

Тем не менее, суд посчитал незаконным решение таможенного органа применять "резервный метод". И был сделан вывод: "допущены существенные нарушения установленного законом порядка и последовательности определения таможенной стоимости товаров". Более того, суд счел, что действия Бурятской таможни противоречат нормам Таможенного кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе". Также суд пришел к выводу, что таможня не доказала незаконность применения метода расчета от "Дхармы". Кроме того, выявилось нарушения по срокам со стороны Бурятской таможни.

В результате мы имеем случай, когда продавцы нефрита сумели в суде отстоять низкие экспортные цены на вывоз нефрита. Попытка таможни повысить их в 10 раз не увенчалась успехом. Суд оказался на стороне религиозных бизнесменов. То есть пришел к выводу, что прежние низкие цены, на уровне 5 долларов за килограмм, являются обоснованными. К тому же они являются прецедентными: каждая следующая сделка ссылается на ряд предыдущих. Некий замкнутый круг. В общем, попытка увеличить стоимость нефрита на основании таможенных расчетов потерпела неудачу.

Во время судебного заседания прозвучал еще один, не менее сенсационный факт. Как было заявлено со стороны таможни, "сведения об экспорте нефрита засекречены на основании письма Федеральной таможенной службы от 30 декабря 2009 года 01-11/63353".

Зачем федеральному органу понадобилось покрывать тайной цифры по экспорту полудрагоценного камня, который добывается чуть ли не в единственном регионе России, совершенно непонятно. Тем более что для России стратегической нагрузки нефрит не несет.

Метки:
baikalpress_id:  71 400