Сплачиваем семьи

В поселке Кирзавод будет создан подростковый клуб

Одна школа, один детский сад на весь район — ситуация в поселке Кирзавод не из самых благополучных. Поэтому тот факт, что в этом районе будет создан подростковый клуб, стал значительным событием.

Инициатива создания такого места, где дети могли бы заняться полезным делом и развиваться, принадлежит Александру Голкову, председателю Улан-Удэнского городского Совета. Дело в том, что до того момента, как он возглавил горсовет, Кирзавод находился на территории его округа. Зная проблемы поселка, Александр Голков занялся вопросом создания подросткового клуба. В итоге было проведено заседание, где встретились профильные ведомства и лица. Для подросткового клуба было выделено помещение площадью 120 кв. м. Он будет располагаться по улице Шаляпина, 5б.

"В нашем районе практически нет мест, где дети смогли бы играть, развлекаться, развиваться, — говорит Лидия Иванова, управляющая территорией п. Кирзавод. — Неудивительна подростковая преступность. К нам поступало очень много просьб от жителей поселка о создании подросткового клуба. Наконец желание жителей исполнится".

Открытие подросткового клуба могло бы решить массу проблем. "В единственной школе поселка даже спортзала нет, — говорит Самбо Биликтуев, инструктор по физической культуре и спорту по п. Кирзавод. — Зимой залили каток. Но наступила весна, и детям опять некуда деваться. К тому же в школе можно учиться до 9-го класса. После обучения дети идут либо в ПТУ, либо сразу на работу. А после работы заняться-то нечем!".

Клуб будет открыт для людей всех возрастов. Дети, подростки, взрослые смогут прийти и поиграть в шахматы, шашки. "Площадь позволяет установить теннисный стол, разложить борцовские маты, — говорит Самбо Биликтуев. — Можно установить две-три беговые дорожки. Хотелось бы, чтобы был тренажерный зал".

Клуб будет разделен на две зоны: спортивную и культурно-массовую. В первой зоне дети будут заниматься различными видами спорта, боевыми искусствами. Комитет по образованию администрации Улан-Удэ уже выделил клубу спортивный инвентарь на сумму 80 тыс. рублей: мячи, клюшки, шашки и т.д. Привлечены дворовые инструктора. Во второй зоне для детей предусмотрены секции хореографии, вокала. На станции юных техников ребята смогут заниматься моделированием самолетов. Также на базе школы 38 по инициативе Александра Голкова запланировано создание картингового клуба, который также будет способствовать занятости детей и подростков. Подростковый клуб будет вести работу и с родителями. "Работа с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию, также важна, — говорит Лидия Иванова. — Клуб будет способствовать сплочению семьи. Родители смогут проводить больше времени с детьми. Следовательно, климат в семье улучшится".

Подростковый клуб будет охватывать 618 детей. Откроется к началу учебного года — 1 сентября. В настоящее время идет подготовка к открытию — помещение ремонтируется.

Метки:
baikalpress_id:  71 396