Ветеранов вновь оденут в форму

Два ветерана Великой Отечественной войны из Бурятии примут участие в Параде Победы в Москве

Бурятия попала в список 24 регионов, которые будут подключены к российскому Параду Победы.

— Акция будет проведена одновременно — в десять часов по московскому времени — в 24 субъектах. Бурятия будет на прямой связи с Москвой в период Парада Победы, — сообщила на традиционном брифинге для прессы Наталья Хамаганова, министр социальной защиты РБ.

В Улан-Удэ парад пройдет на главной площади республики — площади Советов. Ожидается, что посмотреть на него соберется около 900 ветеранов. Торжественного шествия победителей фашизма, а также участников "трудового фронта" по площади не будет. Ветераны будут сидеть на трибунах, которые специально соорудят на площади. Ветераны соберутся на 65-летнюю годовщину Победы со всех районов Бурятии. Уже сейчас ветераны готовятся — проходят медосмотры.

Начало парада в Улан-Удэ в 15.00 в День Победы. Приехавшие ветераны будут размещены в социальных учреждениях минсоцзащиты Бурятии.

— Мы для всех приобрели одежду. Сейчас решается вопрос по пошиву для них и военной формы. Если кто-то из ветеранов пожелает надеть военную форму, — будет одет, — заявила министр соцзащиты Бурятии.

Правда, какого рода будет эта форма, пока неясно. То ли привычная им форма красноармейцев времен ВОВ, то ли нынешняя российская армейская форма. Предполагается, что два ветерана ВОВ примут участие в параде в Москве.

— Фамилии известны, дай бог, чтобы здоровье не подвело. Четверо ветеранов заявлены для участия в параде в Санкт-Петербурге. Один в Волгограде. Один ветеран желает поехать на восток. Сейчас проводятся реабилитационные мероприятия, чтобы ветераны вместе с сопровождающими, медицинскими работниками, чувствовали себя, в том числе в пути, достаточно комфортно, — отмечает Наталья Хамаганова.

Поездка в другие города будет профинансирована за счет федерального бюджета.

Метки:
baikalpress_id:  71 399