БЦБК будет работать до 2022 года

На фоне митингов против запуска БЦБК и выступлений за продолжение его деятельности официальные власти наконец прояснили свою позицию.

Байкальский ЦБК будет работать еще около 12 лет: столько нужно для завершения промышленного цикла предприятия. "После этого комбинат перестанет существовать и может быть перепрофилирован", — сказал "Труду" чиновник в правительстве России.

По его словам, сейчас главная проблема — поиск экономической альтернативы предприятию. "Возможно, что лет через пять там будет туристическая зона. Но пока такой уверенности нет: вряд ли рабочие пойдут трудиться на турбазы", — отмечает чиновник.

Мэр Байкальска Валерий Пинтаев пообещал, что все сотрудники ЦБК пойдут работать на новые производства. "Экологи последние 40 лет призывают закрыть ЦБК, — говорит он. — Возможно, это правильно, но экономическая ситуация требует запуска комбината".

Активист движения "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова в шоке от сообщения про 12 лет. "Какой ужас! — сетует эколог. — У них старая технология, в воду попадают вещества, которые не разлагаются. Нет ни экономических, ни экологических причин запускать предприятие". По ее словам, в городе есть где работать: горнолыжная база, пищевые предприятия, завод по розливу воды.

Метки:
baikalpress_id:  71 389