ПТУ передадут заводам

Совещание президента Бурятии с директорами предприятий Бурятии отметилось цифрой инвестиций в экономику Бурятии в 15 раз меньше, чем у Томской области.

В начале встречи Вячеслава Наговицына с Союзом промышленников и предпринимателей Бурятии сказали про инвестиции.

На прежнем уровне сохранились их объемы, но это скорее минус, чем плюс, сообщил президент. И добавил: "Предприятия неохотно берут инвестиционные кредиты у банков. В прошлом году в Бурятии их получено на 300 миллионов, а в Томской области — в 15 раз больше. При этом прибыль предприятий уходит в головные компании или на уплату дивидендов, а для внешних инвесторов условия еще не созданы. А без инвестиций, обновления производства трудно будет выполнить планы развития республики".

Также журналисты успели захватить мысль президента о профессиональном образовании.

Как было сказано:

— Высшая школа — она сама по себе, она оторвалась от реалий жизни. И она готовит выпускников тех специальностей, которые считаются не востребованными, а модными. Поэтому получается, что высшая школа не является кузницей кадров для реального сектора экономики. Она просто готовит людей с высшим образованием, которые после окончания вуза тут же идут на биржу труда и встают в очередь на переобучение. Конечно, это неправильно.

В качестве предложения прозвучало, что в дальнейшем возможна передача профтехучилищ в ведение крупных предприятий с сохранением бюджетного финансирования.

После такого поворота дальнейшую судьбу промышленности в республике решено было решать за закрытыми дверями, без присутствия прессы.

Метки:
baikalpress_id:  71 393