Модернизация обойдет Бурятию стороной

Одни из немногих изобретателей Бурятии -- сотрудники лаборатории электрофизики БНЦ. Они запантетовали ряд уникальных
технологий

Республика относится к регионам, где изобретательство развито слабо

В России закончено проведение сравнительного анализа изобретательского потенциала регионов. Мероприятие охватило всю территорию страны, даже Чечню. Бурятия в итоге получила не очень хорошую оценку.

В последнее время повсюду, как известно, только и делают, что говорят об инновациях, новинках, передовых технологиях и даже какой-то модернизации. В этом свете очень интересно взглянуть на положение дел: где и что у нас изобретают, кто поплетется в хвосте модернизации. На прошлой неделе были официально подведены и обнародованы результаты исследования на эту тему.

Для чистоты исследования изучались достижения пытливой мысли за последние три года. Что касается нашей республики, то можно с удовлетворением заметить, что в нашей республике пытливая мысль еще есть. Но ее крайне мало. Примерно в 5 раз меньше, чем в среднем по России. Узок круг бурятских изобретателей.

Так, количество поданных заявок на изобретения на 10 тысяч человек в 2007 и 2008 годах в республике составляло 0,5 (50 изобретений на всю республику). В прошлом году произошел маленький подъем — стало 0,62. Но, естественно, такой крошечный всплеск не внес существенного изменения в картину. По сравнению со своими ближайшими соседями Бурятия смотрится довольно блекло. В Иркутской области в прошлом году коэффициент изобретательской активности составил 0,93 заявки на изобретения на 10 тысяч человек. Хуже выглядит Чита — 0,42. В сопредельной Тыве — 0,09.

На общесибирском же фоне мы смотримся совсем блекло. Мы относимся к регионам "третьей группы". К первой группе — регионам с высокой изобретательской активностью — отнесли только Томскую область (5,54). Во вторую группу — хорошая активность — вошла Новосибирская область (2,42). Компанию Бурятии в третьей группе составили иркутяне, красноярцы, омичи и кемеровчане. У нас — удовлетворительная активность.

Для сравнения: среднероссийский суммарный коэффициент изобретательской активности в минувшем году равнялся 2,55. Причем, огромное число заявок делается из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ивановской области. Если их убрать, то среднероссийский "изобретательский коэффициент" упадет до 1,87.

В мире РФ является лилипутом по изобретениям. Бурятия же, по мировым масштабам, — просто мокрое место. Хотя, нет... В мокром месте естьных технологий что-то, делающее его мокрым. Наша республика - это, скорее, большая унылая изобретательская пустота, которую эпизодически рассекают маленькие метеоры чьих-нибудь умных мыслей, тут же теряющихся в безбрежном пространстве. Маловато у нас своих кулибиных.

Метки:
baikalpress_id:  71 062