Чиновник правительства — под уголовным делом

В 2007 году масштабные ремонтные работы на дорогах Улан-Удэ вызывали массу нареканий со стороны жителей города и правоохранительных органов

Расследуют "освоение" денег на ремонте улан-удэнских дорог

Выделенные и распиаренные "Единой Россией" в 2007 году деньги на улан-удэнские дороги стали темой уголовного дела. Фигурант — заместитель министра строительства Бурятии Виктор Хандаев. Речь, впрочем, идет о его прежней службе в мэрии Улан-Удэ.

Если вспомнить, именно в 2007 году в Улан-Удэ активно взялись за ремонт дорог. Тогда городские чиновники хвастались, что на "капиталку" дорожного полотна в столице будет потрачено более полумиллиарда рублей. Помимо мэрии, чуть ли не ежедневно о лоббистских успехах заявляла и местная "Единая Россия".

Однако бюджетные средства, полученные городом в 2007 году по инициативе "Единой России" (а это порядка 275 миллионов рублей), осваивались на скорую руку. И с тех пор о выделенных финансах, а также о контроле над их освоением, а заодно и об успехах дорожного строительства в Улан-Удэ никто из политиков и чиновников особо не заявлял.

Зато начальник Управления ГИБДД РБ Аламжи Сыренов в оценках качества дорожных работ в Улан-Удэ сразу же в 2007 году высказался весьма жестко:

— К сожалению, качество работ оставляет желать лучшего. Подрядные организации, занимающиеся строительными работами, утратили навыки, знания и умения, техника, используемая в ремонте, морально и физически устарела. Капитальный ремонт и реконструкция проезжей части проводятся с нарушением технологии, отмечается серьезное отступление от ГОСТов.

Также было добавлено: "Уже на стадии строительства объектов в проектно-сметную документацию заказчиком зачастую вносятся изменения, направленные на удешевление либо на сокращение сроков ввода в эксплуатацию. В результате дорога получается недоделанной. Это вызывает тревогу".

Одиноко высказанная ГИБДД тревога (остальные ответственные лица молчали) не оказалась напрасной.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Виктора Хандаева. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Речь в деле идет о муниципальной целевой программе "Развитие дорожной сети на 2007—2008 годы", в список которой на реконструкцию в Октябрьском районе города тогда попала улица Боевая.

Как теперь сообщает пресс-служба СКП Бурятии, в сентябре 2007 года Хандаев, занимая должность председателя Комитета по строительству мэрии Улан-Удэ, незаконно, с завышением фактических затрат, подписал акт о стоимости выполненных работ по реконструкции одного из объектов. Работы, указанные в акте, до настоящего времени не выполнены в полном объеме. Речь идет пока об одном участке городского дорожного полотна по улице Боевой, который подрядчиком "ЯмалГазСервис" не сдан в эксплуатацию до сих пор.

По данным следствия, в результате противоправных действий чиновника муниципальному бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 1,6 миллиона рублей.

По делу Виктора Хандаева в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается. Возможно, в деле появятся другие улан-удэнские дороги.

Тем более, что ситуация с их качеством существенно не изменилась и сейчас. Несмотря на ежегодное выделение на ремонтные работы немалых средств, большая часть дорожного полотна находится в неудовлетворительном состоянии.

Метки:
baikalpress_id:  71 340