Врача "скорой помощи" будут судить

Завершено расследование обстоятельств смерти 3-летней Камиллы Бальжинимаевой

Октябрьским следственным отделом Следственного комитета по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении врача "скорой помощи", действия которой повлекли семрть 3-летней девочки.

Трагедия произошла в семье Бальжинимаевых 25 февраля 2009 года, в первый день Сагаалгана. В предпраздничной суете родители не заметили, как девочка выпила несколько таблеток йодомарина. Обнаружив это, мать ребенка вызвала бригаду "скорой помощи". Прибывшие на место врач и фельдшер сделали промывание желудка, в ходе которого девочке было введено через зонд более трех с половиной литров воды. Кроме того, была сделана клизма.

— Воач должна была контролировать объем вводимой и выводимой жидкости. Но она ввела слишком много воды и не проследила за ее выходом. Итого более литра жидкости осталось в организме, что и вызвало трагические последствия, — поясняет старший следователь СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Юрий Цыденжапов.

Прибывшие по повторному вызову медики зафиксировали тяжелое состояние ребенка и судорожный синдром, в связи с чем ввели противосудорожные препараты и доставили ее в реанимационное отделение детской городской клинической больницы города Улан-Удэ, где через два часа девочка умерла от отека головного мозга и легких.

— При вскрытии каких-либо признаков отравления лекарствами не было выявлено. Йодомарин не является тем лекарством, которое может вызвать тяжелое отравление. Если ребенок и употреблял таблетки, то в очень незначительном количестве, что никак на здоровье ребенка не отразилось бы, — замечает Юрий Цыденжапов.

Министр здравоохранения Валерий Кожевников, комментируя этот случай, заявил, что врачебные ошибки имели место быть:

— Есть нарушения в ведении тактики оказания медицинской помощи, — заявил Валерий Кожевников. — Если были подозрения на тяжелое отравление, нужно было предложить увезти ребенка для наблюдения в токсикологический центр, взяли бы анализы в течение трех часов. Ее понаблюдали бы, и, уверен, девочка осталась бы жива.

Случай с Камиллой Бальжинимаевой стал причиной проведения большой проверки деятельности городской станции скорой медицинской помощи. В отношении руководителя бригады скорой помощи также была проведена служебная проверка, она была привлечена к дисциплинарной ответственности. После чего по собственному желанию уволилась со станции скорой медпомощи, где работала по совместительству. Однако она осталась работать на основном месте работы и по сей день является участковым врачом-педиатром одной из городских поликлиник. Сейчас ей предстоит предстать перед судом.

— В качестве обвиняемой привлекается руководитель бригады скорой помощи гражданка О., так как все решения по методу лечения принимались ею.

Вину она не признала и от дачи показаний в ходе следствия отказалась. Однако вина была установлена в ходе следствия, — говорит Юрий Цыденжапов.

Врачу инкриминируется статья 109 часть 2 — приничение смерти по неосторожности вследствие неисполнения лицом своих профессиональных обязанностей, согласно которой предусмотрено ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Метки:
baikalpress_id:  71 286