Апельсиновая смерть

23 февраля на автостоянке в 111 квартале Улан-Удэ в рабочем помещении были найдены мертвыми двое — сторож и подрабатывающий на калымах по ремонту машин бомж. Следов насилия на трупах не было, казалось, оба уснули и не проснулись.

Их обнаружил сторож-сменщик, который пришел на работу в пять утра. Парню показалось, что мужчины спят — оба привычно храпели. Он отвел одного из них в другую каморку, уложил на диван, а сам прилег вздремнуть. Его разбудил хозяин стоянки, который утром зашел проверить сторожей. Он первым заметил, что 56-летний сторож и его приятель, 43-летний Петров, не просыпаются. Что с ними случилось, стало ясно почти сразу — на столе стояла открытая пластиковая бутылка с розовым содержимым, на дне стакана та же жидкость. Владелец стоянки понял, что в бутылке с надписью "Апельсиновый день" совсем не джин-тоник.

Вскоре на автостоянку приехали "скорая" и милиция. Бутылка, наполовину наполненная жидкостью, была изъята и направлена на экспертизу. Исследования в Забайкальской лаборатории судебной экспертизы показали, что содержимое бутылки не что иное, как антифриз, который не пригоден для питья. Охлаждающая жидкость изготавливается на основе этиленгликоля, который быстро всасывается в организме и разлагается до высокотоксичных продуктов, которые поражают центральную нервную систему, приводят к нарушению дыхания и работы сердца. Неровное дыхание, которое сменщик принял за храп, по всей видимости, было одним из признаков отравления.

Вскрытие установило, что смерть обоих наступила от отравления этой жидкостью. По внешнему виду она очень похожа на тоник, к тому же имеет сладковатый вкус. Видимо, это и ввело мужчин в заблуждение.

В ходе следствия выяснилось, что после употребления антифриза сторож созванивался со своими родственниками и расспрашивал их, почему после употребления джин-тоника он чувствует себя как-то странно, не так, как после обычного спиртного. Сейчас уже установлено, что каждый из мужчин выпил примерно по стакану охлаждающей жидкости, в то время как смертельной дозой для человека являются уже 100 мл этого вещества.

В тот же день стало известно, что пострадавших от антифриза больше — в реанимацию попал третий участник праздничного застолья. По словам следователя СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Ольги Бухадеевой, сейчас мужчина, который также работает на этой автостоянке сторожем, находится в реанимации БСМП. Его жена сообщила участковому, что вечером, когда муж вернулся с работы, он почувствовал себя плохо. С его слов, он выпил всего два глотка напитка, который откуда-то принес Петров.

Как на столе у сторожей оказался антифриз, уже известно. Сторожа и подрабатывающий ремонтом Петров имели доступ к ключам от машин, находящихся на стоянке и в СТО. По версии следствия, злосчастную бутылку пострадавшие от отравления могли взять в джипе с номерами Забайкальского края, который всего сутки находился на стоянке. Ни у кого из опрошенных клиентов автостоянки такой бутылки в машине не было.

Сама бутылка имела весьма неприглядный вид, по всей вероятности, ее возили в машине давно — этикетка была порвана, как будто она не один день болталась где-нибудь под сиденьем. Наверняка, мужчины клюнули на "Апельсиновый день", будучи уже под градусом.

— Органами следствия с большой долей вероятности установлено, что в данном случае имело место отравление охлаждающей жидкостью, — сообщил руководитель следственного отдела Дмитрий Куклин. — Данный случай нами был квалифицирован как несчастный случай. 5 марта следователем было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Признаков какого-либо злого умысла в отравлении трех человек усмотрено не было.

Имена пострадавших изменены. По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  71 283