За культурой будут следить тщательнее

Управление культуры города потратило 1,7 млн "налево"

Почти каждый месяц в течение всего 2009 года Управление культуры Улан-Удэ и его подведомственные учреждения подвергались проверкам.

Всего их было проведено 11, и каждый раз результатом ревизии становились нарушения бюджетного законодательства, среди которых неэффективное использование средств.

Такие данные были озвучены на заседании городского Совета по противодействию коррупции, прошедшее на минувшей неделе в мэрии. В ходе проводимых проверок было установлено, что в результате нарушений ведения финансово-хозяйственной деятельности бюджет города понес ущерб в размере более 1,7 млн рублей. Неправомерные расходы из этой суммы составили свыше 1 млн рублей. В течение года руководство Управления культуры выплачивало необоснованные доплаты, выдавало материальную помощь не состоявшим в штате сотрудникам.

Так, например, была введена должность администратора по организационным вопросам — должностной оклад этому неоценимому работнику был установлен в размере 3,5 ставки, сумма переплаты составила свыше 200 тысяч рублей. Ведущему юристу за работу, предусмотренную должностными обязанностями по основному месту работы, была выплачена одна ставка, а из внебюджетных средств — еще 0,5 — другая. Причем юристу еще осуществлялась доплата, которую он получал за счет средств учреждений культуры — Городского культурного центра, Музыкально-гуманитарного лицея, Дома культуры "Рассвет". Сумма переплаты составила 125,8 тысячи рублей.

Среди нарушений, которые выявила ревизия, оказалось и отсутствие в учреждениях культуры материальных ценностей. Где-то недосчитались двух компьютеров, где-то — спортивных беговых дорожек и телевизора. Есть факт исчезновения ноутбука.

Напомним, в прошлом году в Управлении культуры сменился руководитель. На смену Ольге Поляковой пришла Ирина Ковалева, которой и пришлось держать ответ на заседании Совета по противодействию коррупции относительно обнаруженных нарушений и методах их устранения. Так, были уволены лица, причастные к неэффективному расходованию бюджетных средств. Ущерб, причиненный городской казне, возмещен в полном объеме. Суммы, которые были выплачены неправомерно, восстановили за счет виновных лиц.

Стоит отметить, что в штате Управления культуры числится ставка бухгалтера-ревизора, в должностные обязанности которой входит контроль качественного исполнения бюджетного законодательства. Однако по каким-то причинам ошибки, найденные впоследствии ревизионной комиссией Комитета по финансам и Контрольно-счетной палаты г. Улан-Удэ, ею обнаружены не были.

По мнению администрации города, такие факты могут повториться, особенно при условии, когда учреждения культуры увеличивают долю платных услуг. Основная задача Управления культуры — проследить процесс поступления и расходования этих денег. Для этого, по словам Ирины Ковалевой, открыты расчетные счета всех 46 подведомственных учреждений, которые находятся под контролем Управления культуры. Теперь финансовые потоки будут отслеживаться с особой тщательностью.

Метки:
baikalpress_id:  71 300