Шестерых детей изъяли из неблагополучной семьи

Семья из восьми человек проживала в помещении для хозяйственных нужд размером 3 на 4 метра. Дома — грязь и холод, на стенах кое-где иней, в комнате стойкий запах мочи.

В отношении главы семейства сейчас расследуется уголовное дело: есть подозрение, что он избивал своих старших детей. Сообщение о ненадлежащем исполнении родителями своих обязанностей поступило в администрацию Советского района города из районной поликлиники. С проверкой в домик по улице Просторной пришла прокуратура.

В каморке невозможно дышать. Только на одной из четырех впритык стоящих кроватей было постельное белье, на остальных валялось грязное тряпье. В кастрюле — варево из картошки и капусты, на столе — небольшой обломок хлеба. Здесь ели, спали и делали уроки девочки, старшей из которых сейчас 10 лет, младшей — три годика.

На момент обследования матери шестерых детей, 35-летней Татьяны Кудлай, не было дома более недели. Оказалось, что женщина вышла замуж и переехала, а ее гражданский муж и отец детей, 65-летний Борис Козлов, остался с детьми.

Ребятишки росли как придорожная трава. Тихие, грязные, голодные. В ходе проверки выяснилось, что отец запрещал детям громко разговаривать и играть. Оттого дети вели неподвижный образ жизни. Зимой ребятишки практически не выходили на улицу: отец не разрешал им носить одежду, которую приносили соседи и специалисты соцзащиты, да и теплой обуви у них не было.

Старшей, 10-летней, дочери из-за стесненных условий приходилось делать уроки на подоконнике, ее сестра-погодок по рекомендации психолога в школу не ходила. Когда детей отобрали и передали в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, на них было страшно смотреть. Бледные и одичавшие, они первое время держались стайкой. Старшая сестра была для них словно мать.

При обследовании у них были выявлены ОРВИ, недержание мочи, опрелости, вульвит, яйца остриц, педикулез. Из-за сидячего образа жизни младшие дети плохо ходили. По заключению психолога, у детей отмечено снижение интеллекта и задержка психо-речевого развития.

Отец детей не пьет, всю жизнь работает, соседями характеризуется хорошо. Не один год по мере сил он строит во дворе дом, но средств на него категорически не хватает. На суде он просил не лишать его родительских прав, обещая в срочном порядке достроить новое жилье и создать нормальные условия для жизни детей. Многодетная мать пообещала, что будет заниматься воспитанием детей и прибираться дома.

Суд решил ограничить обоих в родительских правах путем изъятия у них детей на 6 месяцев без лишения их родительских прав. В пользу органа опеки и попечительства с нерадивых родителей суд взыскал алименты в размере части от заработка на содержание детей.

По материалам прокуратуры по Советскому району города.

Метки:
baikalpress_id:  71 260