Деревня, где водка под запретом

В селе Енхор Селенгинского района всего 53 двора с населением чуть более двухсот тридцати человек. В прошлом году методом народной стройки в Енхоре построены детский сад, школа и спортивная площадка.

Село Енхор расположено в благодатном для скотника месте — сочные травы окружают просторное село, которое окаймляет река Селенга. Неудивительно, что здесь очень много владельцев личных подсобных хозяйств.

В Енхоре не разживешься спиртными напитками. Группа инициативных жителей села добилась, чтобы в продуктовом магазине крепкие напитки не продавали вообще. Из плохого села люди уезжают. Из Енхора фактически уезжают только учиться. При этом почти все возвращаются назад в родное село. На чужбине остаются единицы.

— У нас в Енхоре заброшенных домов совсем нет. Дома в Енхоре не сносятся, а только строятся. Вот сейчас строятся два дома для молодых специалистов. Я считаю, что брошенные дома — это показатель неблагополучия села. Из крепкого и дружного села жители не уезжают, — говорит староста села Евгения Жадамбаева.

Школу, детский сад и спортивную площадку строили сами. Ежегодно и добровольно здесь собирают в общий котел по три тысячи рублей с каждого двора. Эти деньги потом и вкладываются в развитие.

Сейчас жители села хотят зарегистрироваться в качестве "территориального общественного самоуправления". ТОС — форма организации самой близкой к народу власти, это объединение граждан по месту жительства. Закон позволяет гражданам от имени ТОС вносить свои предложения государственным органам и главам районов и добиваться их реализации, решать проблемы благоустройства и организации жизни в своем населенном пунке.

При этом инициативы граждан направлены прежде всего на создание условий для комфортного проживания граждан на территории ТОСа, представление интересов населения, проживающего на его территории, взаимодействие с муниципальными органами власти и т.д.

В декабре минувшего года депутаты Селенгинского районного Совета утвердили "Положение о территориальном общественном самоуправлении в Селенгинском районе". Теперь под стихийно сложившейся в Енхоре системой самоуправления будет юридическая база, что позволит решать многие вопросы. Кроме того, республиканские и районные власти планируют запустить программу финансовой поддержки ТОС в Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  71 236