"Остановите беспредел!"

Всякий раз, когда Екатерина Якубенко выглядывает в окно, ей становится не по себе. Вид из окна действительно удручающий: вместо некогда оживленного благоустроенного дворика — котлован да штыри повсюду.

— Площадка у нас была хорошая, столько детей тут играло! — с грустью вздыхает, глядя в окно, Екатерина Ефимовна, жительница дома по Добролюбова, 1. — Для детей был построен детский городок, была и хоккейная коробка, и горка детская, и лабиринты, и качели. Скамейки везде. Со всей округи к нам ребятишки приходили поиграть!

Но больше всего пострадали жители четырех домов, проживающие на Гагарина, 49, Добролюбова, 1, Путейской, 2 и 4. Четыре многоквартирных дома, расположенные в форме квадрата, обрамляли детскую площадку.

"Бывало, из окна посматриваешь, как дети гуляют. У нас тут безопасно было, спокойно", — вспоминают старожилы.

Сейчас наоборот: двор представляет собой зону повышенной опасности. Дети, мающиеся от скуки, то и дело идут играть на стройку, которая уже давным-давно заморожена, а тут и до беды недалеко:

— Видите, вон гора песка, а вон стена, а между ними пространство и яма. Дети катаются и могут туда попасть в любой момент. Штыри вокруг еще. Как только ребятишки там начинают бегать, нам сразу не по себе. Они могут и зацепиться, и все что угодно, — сетует Екатерина Якубенко. — Второй год уже заморожена стройка!

Как и в других аналогичных случаях, о которых уже упоминала наша газета, спрашивать жителей домов или хотя бы информировать их о грядущих переменах никто не собирался. Соседи узнали обо всем, когда во двор прибыла строительная техника. Далее все как обычно: буря негодования со стороны жителей столкнулась со стеной равнодушия. Обращения во всевозможные инстанции тоже не дали положительного результата: доводы классические — мол, не приватизировали площадку, значит, она не ваша. Правда, новый владелец придомовой территории "успокоил жителей" тем, что обещал на своей подземной автостоянке построить новую детскую площадку. С того времени земля уже перешла в собственность в другие руки. А воз, как говорится, и ныне там. Ни стоянки, ни детской площадки во дворе до сих пор нет, как и самого двора. Взамен — опасное соседство с остановленной стройкой и постоянная тревога за своих детей.

Валентина Трифонова, жительница дома 49 по ул. Гагарина, как и другие, чувствует себя обманутой:

— Откуда мы знали, что приватизировать двор надо? Мы при советской власти жили, думали, раз у нас есть двор, значит, он и так наш. Никто никогда не думал, что так получится. Пока люди не знают ничего, кое-кто успевает наживаться!

Жители считают, что их просто-напросто обворовали.

— Если администрация нашего города сквозь пальцы смотрит на все это, значит, ей выгодно? Почему никто не останавливает этот беспредел? Скоро всем улан-удэнским детям будет негде играть, кроме как на стройках! — возмущаются жители.

Метки:
baikalpress_id:  71 235