Ударим наукой по клещам

Чтобы вакцинировать все население республики от клещевого энцефалита, надо 250 миллионов рублей

На смену вакцинации от энцефалита в Бурятии придет тотальный геноцид насекомых

На совещания с главами муниципалитетов Вячеслав Наговицын усомнился в целесообразности борьбы с клещами в том виде, в каком она есть сейчас. Вместо дорогостоящих прививок и лечения глава Бурятии предложил вообще уничтожить кровососов. Радикальность таких мыслей стала неожиданностью для Роспотребнадзора.

Ничто не предвещало

Обсуждение темы борьбы с клещевым энцефалитом никак не предполагало у присутствующих активной работы ума. Всегда это было совершенно дежурным мероприятием. Доклад Роспотребнадзора по Бурятии о том, что клещи в лесу ползают, и они неизбежно кусают людей, был рутинным. Сообщалось, что профилактика в виде прививок нужна, лечение также необходимо.

По итогам 2009 года уровень заболеваемости в республике превышает среднероссийские показатели в два с половиной раза. Наихудшая ситуация в Тункинском, Кабанском, Бичурском районах. Укусы клещей и обращения за медицинской помощью все чаще регистрируются в Прибайкальском, Иволгинском районах, а также в Улан-Удэ. Лечение одного человека от клещевого энцефалита и других "клещевых болезней" обходится в семьдевять тысяч рублей.

Эту и подобную информацию главы районов выслушали без эмоций на лицах. Зато у президента нашлось что сказать по поводу дорогостоящих насекомых.

"Что вам известно о научных работах по борьбе с клещами?" — задал вдруг вопрос президент представителю Роспотребнадзора по Бурятии.

Ответ намеревался быть бодрым, дескать, 25 марта проводится научная конференция совместно с минздравом Бурятии по профилактике энцефалита, в частности, речь пойдет о вакцинах. Последнее слово как, оказалось, было неуместным.

Минздрав на острие науки

"Фармацевтические компании всегда вам скажут, что самое лучшее — это вакцина", — прокомментировал Вячеслав Наговицын, и более Роспотребнадзор ни сказал ни слова.

Зато слово взял министр здравоохранения Валерий Кожевников, который начал понимать, куда клонит глава Бурятии: "Да, к сожалению, это очень затратные меры, Вячеслав Владимирович...".

"Это не просто затраты, — прервал министра Вячеслав Наговицын, — я подсчитал сейчас: чтобы вакцинировать все население республики, надо 250 миллионов рублей. Население всей страны — триллионы. А чтобы найти решение, как убить клеща, возможно, всего миллиард требуется. Это несопоставимые вещи. Значит, сейчас мы все вместе поддерживаем производителей вакцин".

Валерий Кожевников, в свою очередь, сообщил, что разработки по уничтожению клеща в принципе ведутся, но они пока дальше лабораторных опытов не прошли.

"Сейчас клещей заражают, смотрят, как они размножаются, как ведут себя. Далее будут выбраны несколько территорий для опытов. К 2012 году, возможно, появятся промышленные образцы", — поделился министр подробностями жизни клещей в неволе.

Поняв, что г-н Кожевников в курсе научных идей тотальной борьбы с насекомыми, президент порекомендовал попробовать продвинуть вопрос использования Бурятии как научной базы и подопытного региона. Неожиданно министр ответил, что уже ведутся переговоры о включении Бурятии в этот проект. На глазах разговор о клещах превратился чуть ли не в инвестпроект.

Обсудив империалистические устремления фармацевтических гигантов и возможные выгоды для Бурятии в борьбе с этим злом, Вячеслав Наговицын по поводу клещей не успокоился и обратился к внутренним резервам.

"Сделайте анализ, посмотрите не только районную географию заболевших, но и по поселениям. Насколько я знаю, жители, живущие в поселениях, как правило, не заболевают. Естественная иммунизация идет", — продолжал наставлять Кожевникова президент.

Спасает сырое молоко

"Я хоть и городской житель, но знаю, что в райцентрах, да, люди заболевают. Там они не соприкасаются с сырым молоком и подвержены риску. Изучите ситуацию. Если мы узнаем точно, что люди не болеют, то зачем ставить невыполнимые задачи? Население не поймет нас, если оно знает, что их клещ не берет, а мы их вакцинируем насильно", — удивлял знанием подробностей жизни в глубинке Вячеслав Наговицын. Заявление о сыром молоке как средстве борьбы с энцефалитом для многих было вообще открытием.

Эту же мысль подхватил Валерий Кожевников: "Местные, как правило, не болеют энцефалитом — только приезжие".

Удивленные столь радикальным обсуждением вопроса, руководители районов хранили молчание и только поворачивали головы то в сторону Валерия Кожевникова, то в сторону президента. Казалось, столько нового про клещей за один присест они не слышали никогда. Только глава Кяхтинского района публично посетовал: "Из Улан-Удэ приехали, заразились, умерли. А по статистике считается, что у нас...".

Почему-то это грустное во всех смыслах сообщение вызвало веселье и братское сочувствие у коллег Валерия Цыремпилова. Но, спрятав улыбки, остальные благополучно не стали делиться подробностями летальных проблем у себя в районах.

По итогам, решения были, впрочем, обыкновенные. Бюджетные организации, которые работают в лесу, будут вакцинироваться на сто процентов и только за государственные деньги. Открытие летних детских лагерей произойдет только при предоставлении соответствующих документов, подтверждающих обработку против диких насекомых.

Метки:
baikalpress_id:  71 248