Милиционер подделал доказательство

В начале февраля этого года по факту совершения служебного подлога в отношении оперуполномоченного МВД по Бурятии было возбуждено уголовное дело.

Следствие полагает, что оперативник отдела по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, умышленно укрыл от учета преступление, подделав заключение экспертизы. Преступление было выявлено работниками прокуратуры в ходе проверки отказных материалов. Оказалось, что по одному и тому же факту в разные материалы оперативник внес диаметрально противоположные заключения экспертиз.

В ходе проверки было установлено, что в прошлом году оперативник, рассматривая материалы по факту сбыта наркотиков, произошедшего в одном из районов Бурятии, решил укрыть это преступление от учета. С этой целью он подделал заключение эксперта ЭКЦ МВД о том, что изъятое вещество не является наркотиком. Причем сделал это собственноручно, о чем позже рассказал в своем объяснении.

Подделку вложил в свой материал и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Настоящее заключение экспертизы, которая подтверждала, что изъятое вещество — не что иное, как наркотик, приложил к материалам и отправил в районное отделение для принятия правового решения. Эти два материала были сличены, разные заключения всплыли.

— Да данному факту было возбуждено уголовное дело, — рассказывает заместитель руководителя СО по Советскому району Елена Буинова. — Первоначально оперативник подтверждал фальсификацию документа, на стадии предварительного расследования, в порядке ст. 51 Конституции, от показаний отказался. На сегодня виновность лица в совершении данного преступления устанавливается.

По факту фальсификации документов МВД провело служебную проверку, опера отстранили от занимаемой должности. Но пока идет расследование, из рядов милиции он не может быть уволен. В настоящий момент он служит участковым в отдаленном районе республики. В случае если его вина по делу будет доказана, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Метки:
baikalpress_id:  71 226