Задушил жену-инвалида

Утром 9 марта прошлого года в милицию поступил звонок о происшествии — в квартире по улице Яковлева обнаружена мертвой 49-летняя женщина. От чего умерла мать семейства и кто виноват в ее смерти, стало ясно чуть позже, когда были готовы результаты судебно-медицинской экспертизы.

По факту смерти Светланы Тасуевой была проведена доследственная проверка. Муж погибшей рассказал, что жена проснулась под утро, разбудила его, хотела было что-то ему сказать, но потеряла сознание. Он начал ее откачивать, но было уже поздно. Мужчина рассказал, что жена страдала болезнью ног, передвигалась с трудом, и что с ней случилось тем утром, он понятия не имеет.

Когда стали известны результаты судмедэкспертизы, стало ясно, что к смерти Светланы причастен кто-то из ее семьи, подозрение пало на мужа, который, возможно, что-то скрывал. Как говорилось в заключении, смерть Тасуевой наступила "от механической асфиксии, развившейся от сдавливания органов шеи твердым тупым предметом при удавлении". По факту смерти Светланы Тасуевой было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство".

Свою причастность к преступлению мужчина категорически отрицал, выдвигал различные версии произошедшего. К примеру, объяснял происхождение кровоподтеков на груди жены тем, что на нее прыгала в то утро кошка. Мужчина прошел опрос на детекторе лжи, который показал, что он дает ложные показания. По делу был проведен следственный эксперимент, показавший, что утром в квартиру, где ночевали супруги Тасуевы и сын с невесткой, никто посторонний войти не мог. Позже, когда подозреваемый знакомился с заключениями экспертиз, он уверял, что эксперты врут, никаких следов удушения на теле жены нет и быть не может.

Но после все-таки признался, что своими руками убил больную жену. Мужчина рассказал, что Светлана разбудила его и попросила принести воды. Вставать он не захотел, супруги начали ругаться. По словам подозреваемого, жена стала его оскорблять, он разозлился, схватил ее за шею, а когда она потеряла сознание, испугался и начал делать ей массаж сердца и искусственное дыхание. Но все усилия спасти жену оказались тщетны.

Когда у обвиняемого появился новый адвокат, он отказался от признательных показаний. Даже на суде не признал свою вину.

— Недавно по этому делу состоялось последнее судебное заседание, подсудимый был приговорен к девяти годам колонии строгого режима, — сообщил Роман Хандажапов, следователь СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Приговор в законную силу еще не вступил.

49-летний мужчина не был судим, официально нигде не работал, подрабатывал разнорабочим по ремонту. Возможно, он просто не хотел больше ухаживать за женой-инвалидом, через месяц после ее смерти он привел в дом другую женщину.

Имена изменены. По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  71 183