Геннадия Айдаева лишают неприкосновенности

Совет Народного Хурала Республики Бурятия одобрил повестку очередной, четырнадцатой, сессии парламента республики.

На свое очередное заседание народные избранники соберутся 26 февраля 2010 года, в повестке работы сессии 37 вопросов, из них 30 законопроектов и 7 постановлений. Самым политически неоднозначным является законопроект о внесении поправок в закон "О президенте Республики Бурятия".

Пункт, который планируется изменить, касается полномочий президента Бурятии отправлять в отставку глав муниципальных образований. Оказывается, в законе, принятом еще в далеком 1994 году тогда еще Верховным Советом Бурятии, существовал прямой запрет на отстранение президентом от должности главы Улан-Удэ. Глава республики мог отрешить от должности (при наличии оснований) главу любого муниципального образования Бурятии, кроме Улан-Удэ. Чем руководствовались авторы закона и депутаты Верховного Совета в 1994 году, вводя такое исключение, теперь сказать трудно.

Не менее трудно сказать сейчас, чем руководствуются авторы новых поправок. Возможно, это действительно, как говорится в пресс-релизе Хурала, работа по приведению законодательства республики в соответствие с федеральным. Хотя поводов думать, что истинная причина в другом, хватает.

Сейчас главу Улан-Удэ, согласно федеральному закону о местном самоуправлении, могут отрешить от должности лишь депутаты городского Совета. Однако перспектива такого варианта малореальна из-за почти 100% лояльности улан-удэнского парламента мэру. С внесением поправок в закон о президенте Бурятии список лиц, имеющих полномочия по отправке мэра Улан-Удэ в отставку, расширяется.

Метки:
baikalpress_id:  71 167