В погоне за рейтингом

Масштабная работа по составлению рейтинга велась два месяца. Само рейтингование осуществляется в рамках нового проекта в образовании и пока что носит, скорее, экспериментальный характер. Но уже сейчас в городском Комитете по образованию говорят, что школам придется много думать и работать над повышением своего рейтинга.

— Бурятия стала участником нового проекта в образовании, который называется КОЭРСО — комплексная оценка эффективности развития системы образования, — говорит заместитель председателя Комитета по образованию администрации Улан-Удэ Ольга Пихеева. — Этот проект только-только запущен и на данный момент проходит апробацию. Цель проекта — оценка условий не только материально-технических, но и профессиональной подготовки школ для повышения качества образования.

Процедура такова: у образовательных учреждений запрашивается информация в форме электронных отчетов, с полным анализом всех направлений и аспектов деятельности школ: материально-технических, экономических, управленческих и профессионально-педагогических показателей. Затем специальная программа выставляет баллы и составляет собственно рейтинг.

Предварительные итоги, рейтинги школ каждого муниципального образования уже готовы. Сейчас межмуниципальная проверочная комиссия проверяет достоверность предоставленной школами информации.

— Комиссия сейчас проверяет, правильно ли школы тот или иной документ выставили. Ведь это полностью электронный документооборот. Здесь нужно набить практику. Комиссия будет работать две недели. Потом будет заседание экспертов, и уже тогда будут вынесены заключительные результаты, — говорят в Комитете по образованию. — А вообще вся эта система — она хорошая. Да, она жесткая. Но, вместе с тем, она заставляет руководителей муниципалитетов и школ думать о том, чтобы поднять свой рейтинг.

Метки:
baikalpress_id:  71 152