Крупнейшая кредитная афера Бурятии

Десятки улан-удэнцев стали должниками по кредитам, которых не брали. Материальный ущерб, понесенный гражданами и банком от операций, в которых подозревают управляющую, сейчас устанавливается. Пока же можно говорить о том, что сумма ущерба будет исчисляться десятками миллионов рублей.

Несколько десятков улан-удэнцев стали жертвами кредитной аферы: на них в "Русь-банке" были оформлены крупные кредиты, о которых они ничего не подозревали. Одним из таких "получателей" кредита оказался улан-удэнец Игорь Гельберг. Узнал он об этом случайно — попытавшись взять кредит в другом банке. Там ему отказали, сославшись на то, что, по информации Национального бюро кредитных историй, он является неплательщиком по кредиту, взятому в "Русь-банке".

— Естественно, я был в шоке, — рассказывает Игорь Гельберг. — Никакого кредита я там не брал, а только пытался, подав документы. Но получил отказ. Я кинулся в кредитный отдел банка. Меня направили в службу безопасности. Там подтвердили, что на меня действительно оформлен кредит. За разъяснениями посоветовали обратиться к бывшей управляющей филиалом "Русь-банка", дали ее телефон и сказали: "Связывайтесь с ней сами, это не наше дело".

С этой женщиной Игорь Гельберг все-таки связался, она попыталась убедить его, что уладит дело, попросила "не поднимать шум". Но Игорь Александрович вновь пошел в "Русь-банк" и написал письмо-претензию с просьбой снять с него кредит, почистить кредитную историю и возместить моральный ущерб. Вскоре Игоря Гельберга вызвали в милицию — давать показания о своем вымышленном кредите. Оказалось, служба безопасности банка, узнав о происходящих "левых" операциях с кредитами, была вынуждена сообщить о них в головной офис, разбираться приехала комиссия из Москвы, в итоге заявление попало в милицию. Управляющую, которую подозревают в организации этой преступной схемы, от работы отстранили.

В службе безопасности "Русь-банка" отказались от каких-либо комментариев по делу, сославшись на то, что ведутся проверки. В МВД Бурятии подтвердили факт возбуждения в отношении уже бывшей управляющей "Русь-банка" уголовного дела. Оказалось, число лиц, на которых были оформлены такие кредиты в этом банке, постоянно увеличивается. Оформление кредитов на граждан, чьи документы попадали к сотрудникам банка, носило здесь систематический характер.

— Когда меня вызывали в УБЭП, мне показали график погашения "моего" кредита, на котором не моя подпись, — рассказывает Игорь. — Видел я и заявление, якобы написанное мною, на котором значилась сумма кредита в 440 тысяч, значилось там и вымышленное место моей работы — какая-то контора, связанная с лесом. В документах реальными были только мои паспортные данные и адреса. Телефоны — и те подделка.

В итоге главным потерпевшим по делу проходит сам банк, понесший миллионные убытки: кто будет возвращать розданные кредиты, совершенно непонятно. По словам начальника УБЭП МВД по РБ Владимира Бутусова, в последнее время количество преступлений в кредитно-финансовой сфере увеличилось, но если раньше преступления в отношении банков совершались гражданами и юридическими лицами, то в настоящее время участились факты совершения преступлений работниками и руководителями банковских учреждений. Дело по ОАО БФ "Русь-банк" поставлено на контроль руководителями Департамента экономической безопасности МВД России.

Метки:
baikalpress_id:  71 140