"У бурятов юмор должен быть не как у всех"

7 февраля на Первом канале был показан гала-концерт 21 Международного Сочинского фестиваля "КиВиН-2010". Среди команд и сборная Республики Бурятия и Иркутской области "Байкал".

"КиВиН" является некой стартовой площадкой, с которой все команды начинают свои сезоны. По результатам фестиваля команды распределяются по лигам. В нынешнем фестивале приняло участие 570 команд из 11 стран.

Наши кавээнщики свои номера придумали за три дня. Как говорили после матерые КВН-персоны, получилось легкое, ненавязчивое, смешное выступление. По итогам фестиваля "Байкал" прошел в Высшую лигу.

"Мы отошли от темы конфликтов между иркутянами и бурятами, — рассказывает Жаргал Бадмацыренов, член сборной КВН "Байкал". — Теперь мы стремимся показать разницу в подходе к юмору. Если есть стандартный хороший юмор, то у бурятов юмор должен быть нестандартным, необычным, не как у всех. Мы подкалываем стереотипы в КВН, в жизни...".

На сочинском фестивале много шутили про зимнюю Олимпиаду и фильм "Аватар". При этом теперь "АМИК" делает упор на литературный юмор. Такое позиционирование необходимо, чтобы выделиться среди многочисленных юмористических шоу, которые в последнее время появились на телеканалах в изобилии. Литературный КВН — это случаи, миниатюры, которые от начала до конца объединены неким сюжетом. В таком жанре присутствуют рассуждения и в нем больше текстовых шуток.

Как признаются ребята, сильные соперники — те, кто примелькались на экране. Это сборная Красноярского края, "Идиот" (г. Смоленск), г. Самары. Вернулось в КВН много "старичков". Например, сборная г. Казани "Казаки". "Молодые тоже дышат в спину, наступают на пятки, толкают локтями, — говорит Марк Николаев. — Днепропетровск может пройти в вышку, "25" (г. Воронеж), "Парапапарам", сборная МГИМО. У каждого есть своя изюминка".

Так, Воронеж показывает правду жизни. Каждый может узнать себя в описываемой ситуации. МГИМО демонстрирует принадлежность к элите. "У Смоленска сильный фронтмен — профессиональный актер, — говорит Жаргал Бадмацыренов. — Да и сама концепция такая, что они выходят, и всех рвет от смеха. А какая фишка у нас, пусть говорят другие (смеются)".

Еще одна тенденция: появление многочисленных женских команд с качественным юмором. Оно и понятно: в последнее время появилось много передач, где представительницы прекрасного пола не боятся показаться смешными.

"КВН изначально был не женским, — говорит Жаргал Бадмацыренов. — Это сейчас женские юмористические передачи возвели женщину. Идет эмансипация женщин в КВН".

"К тому же мало кто знает, что у руля КВН стоит не только Александр Масляков, — добавляет Марк Николаев. — Его жена Светлана Анатольевна является режиссером программы. Это такой "серый кардинал", которого все уважают".

В настоящее время наши кавээнщики готовятся к играм в Высшей лиге, которые состоятся с 5 по 12 марта. "Ну, хотим опять денег попросить, — смеются ребята. — Как и в любом шоу-бизнесе, деньги побеждают зло. Хотелось бы, чтобы спонсоры, наши бизнесмены, более внимательно отнеслись к нашему проекту".

Метки:
baikalpress_id:  71 133