Версия теракта не подтверждается

Возле Челутая из перевернутых цистерн вылилось 9 тонн нефти

Ночью 7 февраля в Заиграевском районе сошел с рельсов состав с семью груженными сырой нефтью вагонами. В результате 5 цистерн перевернулись, из трех пробитых емкостей на железнодорожное полотно вытекло горючее.

Авария произошла в 23.20 минут близ станции Челутай, в километре от самого села и в 70 км от Улан-Удэ. Как только от оперативного дежурного ВСЖД в дежурную часть Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Бурятии поступило сообщение о происшествии, на место прибыли оперативные службы.

Сошедшим составом покорежены 75 метров путей, светофор и стрелочный перевод. Как итог: движение поездов по обоим путям транссибирской магистрали было полностью остановлено на несколько часов.

К счастью, обошлось без жертв, да и эвакуировать жителей села Челутай (а это около 500 человек) не пришлось. Какой урон авария причинила экологии, еще предстоит установить. Радует одно — нефть не попала в близлежащую реку Ильку, а через нее в Селенгу.

В общей сложности, в аварийно-восстановительных работах приняло участие более 150 человек (спасателей МЧС, железнодорожников, сотрудников Забайкальского центра аварийно-спасательных технологий) и 26 единиц техники.

Как сообщили в ГУ МСЧ РФ по Бурятии, работы по восстановлению железнодорожного полотна длились семь часов. На сегодня сбор разлитой нефти силами ВСЖД завершен, с места аварии собрано около девяти тонн черного золота.

По оценкам специалистов, объемы разлившейся нефти не превышают критических и не вышли за пределы дорожного полотна. Грунт с места происшествия собирается, загрязненная площадь обрабатывается биоразлагаемым сорбентом, сообщили в ВСЖД.

В связи с аварией в пути было задержано два пассажирских поезда — "Чита—Челябинск" и "Москва—Хабаровск", а также ограничено движение пригородной электрички. Для пассажиров, которые были вынуждены ожидать отправления своего поезда, было организовано горячее питание.

— Была организована доставка пассажиров задержанных поездов автомобильным транспортом до Улан-Удэ, желающие были размещены в комнатах отдыха вокзала ст. Улан-Удэ. Задержанные поезда пустили сначала по одному пути, после открыли второй путь. Значительных изменений в графике движения не произошло, — отметили в пресс-службе ВСЖД.

На сегодня движение поездов по железной дороге восстановлено в полном объеме. Версия террористического акта пока не находит своего подтверждения, скорее всего, авария носит чисто техногенный характер. Специальная комиссия продолжает выяснять причины происшествия, по факту аварийного схода с рельсов состава с нефтью начато расследование, сообщает пресс-служба ВСЖД.

Метки:
baikalpress_id:  71 105