Студент БГУ судится за спортивный патриотизм

Студент Владимир Гаськов не побоялся вступить в открытый конфликт с государством за свои права

Профессиональный лыжник Владимир Гаськов обвиняет Агентство по физической культуре и спорту в нарушении правил проведения сельских спортивных игр на территории республики. В результате протест вынесен в отношении президента Бурятии.

Как оказалось, в мире спорта тоже не все спокойно. Выяснилось, например, что даже в проведении сельских спортивных игр имеют место интриги и нарушения. Подтверждением тому служит история молодого спортсмена, лыжника, жителя Баргузинского района Владимира Гаськова.

По его утверждению, сельские спортивные игры в республике с недавнего времени стали проходить в нарушение правил, которые были разработаны ранее Агентством по физической культуре и спорту РФ.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, поясним один момент. Три года назад Республиканское агентство по физической культуре и спорту РБ утверждает Положение о проведении XI республиканских зимних сельских спортивных игр. Казалось бы, все хорошо. Однако пункт 4 Положения гласит: "Студенты очных отделений высших учебных заведений допускаются к участию в личном первенстве в соревнованиях по лыжным гонкам, конькобежному спорту и зимнему многоборью только как "личники".

Возникает вопрос: откуда студенту взять деньги, чтобы профинансировать собственное участие в сельских играх? И потом, на проведение игр из бюджета выделяются немалые деньги, за счет которых руководство может поощрить молодых и талантливых спортсменов. Если студент выступает в личном зачете, о таком подарке можно забыть.

— Иначе говоря, меня лишают права представлять район, — возмущается Владимир. — Это противоречит пункту Всероссийского Положения о зимних и летних сельских спортивных играх, в котором указывается, что к участию в соревнованиях допускаются граждане Российской Федерации не моложе 17 лет, постоянно проживающие в сельской местности. А также работники системы агропромышленного комплекса, проживающие в поселках городского типа и районных центрах, в том числе и студенты средних и высших учебных заведений. На данный момент студентов не допускают в командный зачет, как будто они не являются жителями села.

Это обстоятельство стало поводом для обращения в прокуратуру Бурятии. Рассмотрев обращение, контролирующий орган вынес решение о том, что пункт 4 Положения о проведении сельских игр в Бурятии действительно противоречит федеральному законодательству, а именно Конституции РФ, запрещающей любые формы ограничения прав граждан.

В связи с этим руководителю Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владиславу Бумбошкину прокурором республики вынесен протест с требованием отменить данный пункт. Однако, как это бывало не раз, данное требование чиновник проигнорировал.

— Пришлось еще раз обратиться в прокуратуру, — рассказывает Владимир. — Тогда уже президенту Вячеславу Наговицыну был вынесен протест о том, что данное Положение противоречит Конституции РФ. Но Республиканское агентство во главе с Бумбошкиным хранило молчание.

Ситуация усугубляется тем, что в феврале этого года в республике пройдут очередные сельские игры. В числе других видов спорта — лыжные гонки. Проект Положения о проведении ХХI республиканских зимних сельских спортивных игр правительством РБ не утвержден до сих пор. И до сегодняшнего дня непонятно, появится ли снова ограничение к участию в соревнованиях для спортсменов с районной пропиской.

— Мне обидно, что я, как спортсмен, готовый защищать честь не только района, но и республики на соревнованиях разного уровня, постоянно пытаюсь доказывать это свое желание через суды и прокуратуру, — сетует Владимир. — После окончания школы меня приглашали сразу в несколько вузов Сибири, для того чтобы я мог своими спортивными достижениями прославлять учебное заведение, в котором учусь. Я как патриот остался на родине, но получается, что мои достижения в лыжном спорте в нашей республике никому не нужны.

Метки:
baikalpress_id:  71 082